10.10.2017 09:08

Представления о возрастах человека в «Опытах» Мишеля Монтеня

Представления о возрастах человека в «Опытах» Мишеля Монтеня

Монтень (1533-1592), один из крупнейших мыслителей французского Возрождения, первым начал говорить о несовершенстве человеческой природы, поколебав основы антропоцентризма. Его интересует не выдуманный идеальный человек, венец творения, а человек реальный. Замысел Монтеня – познать человеческую природу через познание себя – получил воплощение в трактате «Опыты» (1580-1588). Философ изучает человеческую личность в живом развитии: настоящий человек, в отличие от идеала, имеет ограниченные возможности, подвержен болезням, закону рождения и смерти, возрастным изменениям, как все живое на земле.

Монтеню свойственно особое внимание к собственным изменениям во времени. Он часто сопоставляет себя нынешнего с собой бывшим, сравнивает свои портреты разных возрастов. Это побудило нас рассмотреть его восприятие возрастов жизни человека. Детству свойственны незамысловатость и легкомыслие, которое проявляется в подчас жестоких детских забавах. Именно в детстве закладываются основы личности. Детская природа нежна, поэтому особенности личности в детстве проявляются более ярко. Монтень полагает, что в интересах общества позволить человеку служить ему дольше, и предлагает раньше допускать к общественной жизни. Он считает, что к двадцати годам личность полностью созревает и раскрывает все свои возможности. Более зрелый возраст – залог более зрелых мыслей, совершенных творений. Зрелость воспринимается им как наиболее активный и продуктивный возраст. Старость, в его понимании, - изнуренность, немощь. Однако оценивается она и позитивно. Замечая, что люди созданы для старения, философ предлагает смириться с природой, поскольку со старостью и болезнью легче справляться, потакая им, чем сопротивляясь. Значительное место в трактате занимает вопрос о смерти. Смерть воспринимается им и как величайшее несчастье, и как высшее благо. В момент смерти человек раскрывается в своём естественном, неприкрытом состоянии. Монтень считает, что страх смерти не имеет смысла, ибо на фоне вечности человеческая жизнь (а значит и сам факт человеческой смерти) выглядит как ничтожно значимая.
Таким образом, качества и особенности человеческой личности не установлены раз и навсегда. Они зависят от конкретного временного состояния человека. Это, с одной стороны, означает несовершенство. Но, с другой, предполагает возможность развития, достижения такого состояния, когда человек максимально реализует свои возможности.

Копчёнкова А.Д.

Представления о возрастах человека в «Опытах» Мишеля Монтеня

Опубликовано 10.10.2017 09:08 | Просмотров: 3002 | Блог » RSS