17.10.2020 16:39

Посткроссинг и Влог (видео-блог)как формы сетевой внеучебной деятельности при обучении английскомуязыку на средней ступени обучения. Часть2

Посткроссинг и Влог (видео-блог)как формы сетевой внеучебной деятельности при обучении английскомуязыку на средней ступени обучения. Часть2

Проанализировав учебно-методический комплект “English” под редакцией Афанасьевой О.В. и Михеевой И.В. для 7-го класса школ с углубленным изучением английского языка, а также «New Inside Out» (Pre-Intermediate) под редакцией S.Kay и V.Jones с точки зрения применения Интернет-ресурсов как средства развития ИКК на средней ступени обучения, мы пришли к выводу о том, что авторы российского УМК вообще не предполагают использование ресурсов Интернета, а авторы второго используют их частично. При этом на сайте УМК «New Inside Out» есть как искусственно созданные видео, так и видео с реальными людьми, которые рассказывают невыдуманные истории из своей жизни. К сожалению, большинство ресурсов сайта носят искусственный характер, что вряд ли вызовет у учащихся эмоциональный отклик и мотивацию к общению на ИЯ.Однако эти учебные пособия включают большой спектр материалов и заданий разнообразного характера, которые способствуют развитию ИКК школьников.

Практическое исследование вопроса позволило разработать и предложить комплекс из 35 упражнений интеллектуального и творческого характера для индивидуальной, парной и групповой работы, направленных на формирование ИКК. Тематика упражнений учитывает интересы учащихся среднего звена, ориентирована на реализацию диалога культур, сферу популярного среди молодёжи увлечения видео-блоггингом, а также возрождение эпистолярного жанра. Данный комплекс соответствует всем требованиям по формированию ИКК, а именно предполагает развитие речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной и учебно-познавательной компетенции.

Разработанный комплекс включает, например, такие упражнения, как: «Посмотрите влог и ответьте на вопросы по содержанию видео»; «Сравни образ жизни и традиции молодых людей твоей страны и страны изучаемого языка, основываясь на просмотренных влогах»; «Прорекламируйте свой профиль посткроссера в виде самопрезентации»; «Просмотрите список причин «Почему люди из разных стран отправляют друг другу бумажные открытки и письма?» и расположите их по степени важности. Затем объединитесь в группы по 4-5 человек, сравните результаты каждого и обсудите их»;«Ролевая игра: «Популярный видео-блоггер». Один из учащихся задает вопросы (корреспондент), а другой, известный влоггер, дает интервью»; «Дебаты на тему: «Преимущества и недостатки традиционной почты». Разделитесь на 2 команды, выберите председателя спора. В конце урока, путем голосования, определите победителя»; «Обсудите в паре вопрос, касающийся чувства неловкости и страха перед камерой (что нетипично для влоггеров). Испытываете ли вы такие чувства?», «Подпишите открытку и отправьте ее англоязычному другу».

В целях выявления эффективности предлагаемой методики обучения в 2015 году во время педагогической практики нами была организована практическая апробация разработанного комплекса упражнений в 7 классе МОУ «Гимназия №17» г. Петрозаводска.Проведенная практическая апробация разработанного комплекса упражнений доказала эффективность использования предлагаемых упражнений как средства формирования ИКК у школьников среднего звена. Письменные и устные высказывания учащихся стали личностно-ориентированными, логично-структурированными, грамматически правильными, обоснованными, информативными и достаточно объемными. У 70 % семиклассников объем высказывания составил 8-10 предложений, хотя ранее их тематические высказывания содержали до 5 предложений. В среднем высказывания учащихся обнаруживают 10 лексических единиц по изучаемым темам.

Анкетирование учащихся данного класса также позволило нам сделать вывод о необходимости использования при работе со школьниками средней ступени упражнений, основанных на конкретных ресурсах сети Интернет, для формирования и развития ИКК. Используемые задания вызывали живой интерес, существенно повышали мотивацию к изучению английского языка и англоязычных культур, значительно расширили кругозор учеников.

Полученные в ходе прохождения педагогической практики результаты подтвердили выдвинутое предположение о целесообразности привлечения учащихся к участию в проектах посткроссинг и видео-блог для организации их иноязычной учебной и внеучебной деятельности.

Список литературы
1. Федеральные государственные образовательные стандарты [Электронный ресурс] // Министерство науки и образования РФ [офиц. сайт]. - URL: http://минобрнауки.рф/документы/336 (Дата обращения: 06.05.16).
2. Воронов В.В. Разнообразие форм воспитательной работы // Воспитание школьников. - 2001. № 6,7. С.21; С.8.
3. Коврижина Я. С. Использование возможностей проекта Postcrossing для изучения иностранного языка (для младших школьников) // Английский язык в школе. 2013. № 4. - с.55-57.
4. TaylorG.S. Vloggingcompositionmakingcontentdynamic [Электронныйресурс] // HybridPedagogy [офиц.сайт]. URL: http://www.hybridpedagogy.com/journal/vlogging- composition-making-content-dynamic/ (дата обращения: 06.05.16).

Аннотация. Статья посвящена проблеме использования Посткроссинга и Влога как форм сетевой внеучебной деятельности при обучении английскому языку на средней ступени. Рассматривается методика применения Интернет-ресурсов, представлен анализ двух УМК, дан краткий обзор результатов педагогической практики в МОУ «Гимназия №17 им. П.О. Коргана» г. Петрозаводска.
Ключевые слова: иноязычная коммуникативная компетенция, речевая ситуация, внеучебная деятельность, Интернет, ютьюб, посткроссинг, влог.

О. В. Зинчук

Посткроссинг и Влог (видео-блог)как формы сетевой внеучебной деятельности при обучении английскомуязыку на средней ступени обучения. Часть2

Опубликовано 17.10.2020 16:39 | Просмотров: 285 | Блог » RSS


Рекомендуем: