03.11.2020 17:47
Помощь российскому студенчеству в Чехословакии в рамках «русской акции» в 1920-е гг. Часть 2

Для работы со студентами-эмигрантами приглашались русские преподаватели. С 1921 г. начался процесс организации эмигрантских высших учебных заведений при финансовой поддержке чехословацкого правительства. Осуществляли свою деятельность Русский Юридический Факультет, Русский Педагогический институт им. Я. А. Коменского, Русский институт сельскохозяйственной кооперации, Русский институт коммерческих знаний, Русское высшее училище техников путей сообщения, Русский Народный Университет (впоследствии Русский свободный университет). Обучение велось на русском языке и отличалось высоким качеством преподавания. В основном оно было построено на основе дореволюционных программ, так как считалось, что существование этих учебных заведений временная мера, и своей главной целью она носит «подготовку кадров, необходимых для будущей России» [2; 36]. При университетах велась научно-исследовательская деятельность по различным направлениям, как техническим, так и гуманитарным. Одной из самых больших научных организаций стало Русское историческое общество. Большой вклад в развитие исторической науки, прежде всего, славяноведения, внесли исследования Института профессора Кондакова по изучению русского и византийского искусства и деятельность совместного русско-чешского Славянского института. В Славянском институте работали такие ученые-эмигранты, как Дмитрий Иванович Чижевский, Роман Осипович Якобсон, Александр Александрович Кизеветтер, Антоний Васильевич Флоровский, Владимир Андреевич Францев и другие.
К середине 1920-х гг. надежды на смену политического режима в России и возвращение эмигрантов на родину уже не имели под собой серьезных оснований. «Русская акция», изначально запланированная как кратковременная программа помощи, все больше отягощала государственный бюджет Чехословакии. Финансирование держалось на идее того, что деятельность русских образовательных и научных институтов сделала Прагу центром славистики в Европе, и поэтому дальнейшее сохранение и поддержка этих институтов важны для Чехословакии. Разразившийся в начале 1930-х гг. экономический кризис сделал проблему финансирования «русской акции» еще более острой и фактически свел ее к минимуму. Окончательно на официальном уровне поддержка российских эмигрантов прекратилась в 1935 г., после юридического признания Чехословакией Советского Союза.
«Русская акция» носила временный характер, отличалась нестабильностью в финансировании и нередко была причиной критики правительства Чехословакии со стороны политической оппозиции, но она стала одной из самых ярких страниц в истории русского зарубежья. В Чехословакии были созданы условия не только для материального выживания интеллектуальной элиты, но и для продолжения образовательной и научной работы. Самым плодотворным в истории «русской акции» стал период первой половины 1920-х гг., а в особенности 1924 г., когда поддержка и финансирование программы были самыми масштабными. За весь период действия программы помощи свыше 6800 российских студентов получили возможность завершить высшее образование. Деятельность русских образовательных и научных институтов внесла весомый вклад в научную деятельность по многим дисциплинам, особенно гуманитарным, обеспечила широкие межкультурные контакты и способствовала превращению Чехословакии в один из ведущих центров по изучению европейской славистики.
Список литературы
1. Студент, 1992. №2. 54 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: http://kramerius.nkp.cz/kramerius/PShowPeriodical.do?id=2694. (Дата обращения: 20.03.2016).
2. Михлова М., Михлова С. Русский Оксфорд // Дом в изгнании. Очерки о русской эмиграции в Чехословакии. Прага, 2008. С. 35-42.
3. Российская эмиграция в Турции, Юго-Восточной и Центральной Европе 20-х годов (гражданские беженцы, армия, учебные заведения): учеб. пособие для студентов / Е.И. Пивовар, Н.П. Герасимова [и др.]. М., 1994. 117 с.
4. Седова Е. П. Роль Русской акции помощи в организации национального образования и воспитания русских детей и юношества в эмиграции // Русская акция помощи в Чехословакии: история, значение, наследие: к 90-летию начала Русской акции помощи в Чехословакии. Сост. Л. Бабка, И. Золотарев. Прага, 2012. 359 с.
Сладек З. Русская эмиграция в Чехословакии: развитие «русской акции» // Славяноведение, 1993. №4. С. 28-39.
Аннотация. В статье представлен анализ политики правительства Чехословакии по отношению к российскому эмигрантскому студенчеству в 1920-е гг. Дается оценка итогов «русской акции» в организации и поддержке высшего образования и научной деятельности в среде российской эмиграции.
Ключевые слова: российская эмиграция, студенты, Чехословакия, политика правительства, история XX века
Э. А. Джиошвили

Опубликовано 03.11.2020 17:47 | Просмотров: 667 | Блог » RSS |