12.12.2019 21:50
Политика Елизаветы Тюдор в отношении католической церкви

Современными исследователями (Питер Маршалл, Джон Босси, Кристофер Хейг, Александра Уолшем, Люси Вудинг, Рональд Хаттон), которые специализируются на истории Англии эпохи Тюдоров и, в частности, занимаются исследованием английского католицизма в период правления Елизаветы Тюдор, воспроизведены в общих чертах основные характеристики королевской политики по отношению к католической церкви и ее прихожанам. Во второй половине XVI в. к большинству англичан, исповедовавших католицизм, применялись жесткие меры в форме штрафов, налагавшихся за отказ посещать протестантскую церковь, в виде лишения права поступать в образовательные учреждения.
Отмечают, что такие католические государства как Испания и Ватикан пытались повлиять на религиозную обстановку в Англии. В то время как в Испании было основано специальное учебное заведение по подготовке католических священников для миссионерской деятельности в Англии, в Ватикане в 1565 г. папа римский Пий VI запретил английским католикам посещать протестантские богослужения. Елизавета приняла в ответ контрмеры, выразившиеся в том, что с 1577 г. была объявлена настоящая охота на иноземных священников, а с 1581 г. миссионер-священник и его сторонники стали считаться государственными изменниками.
Несомненно, правительство Англии в конечном итоге одержало победу в этой борьбе, так как к 1600 г. число подлинных католиков сократилось до 6% от всего населения страны, и в дальнейшем их доля становилась все меньше и меньше. Умозрительность дискуссии заключается в том, что католиков в правление Елизаветы становилось меньше по естественным причинам. Тем не менее, источники XVII в. сообщают, что большинство все еще считавших себя приверженцами католицизма уже инстинктивно были преданы английской короне.
Выглядит уместным небольшое отступление на злобу дня. Как считает исследователь Рональд Хаттон, похожая ситуация имеет место в отношении Великобритании XXI в. к ее мусульманскому населению. Данное сравнение используется с той целью, чтобы показать, что правительству Елизаветы Тюдор следовало вести себя бо¬лее сдержанно по отношению к католикам, как ведет себя современное правительство Великобритании по отношению к мусульманам. Полагают, что вместо преследований всех католиков королеве следовало только выявить среди них заговорщиков, обезвредить каждого и тем самым завоевать расположение большинства.
Впрочем, как утверждается, в историографии сложилось не совсем верное представление о елизаветинском католицизме. Вполне возможно, истинная угроза англиканской церкви, исходившая от католиков, была совсем иного рода. Эта угроза состояла из попыток реформировать англиканскую церковь, сделать ее более католической. И действительно, фактом является возникновение англо-католической церкви, позднее получившей название арминианской.
А. А. Пройдаков

Опубликовано 12.12.2019 21:50 | Просмотров: 1123 | Блог » RSS |