07.06.2019 23:56

Поэт-революционер ивановского края - Семёновский Дмитрий Николаевич

Поэт-революционер ивановского края - Семёновский Дмитрий Николаевич

Имя Дмитрия Семеновского редко встретишь в статьях и обзорах стихотворных книг. А между тем в этом имени заключено обаяние истинной скромности и чистоты, честного труда и влюбленности в слово. В 1930 году в предисловии к книге стихов Дмитрия Семеновского «Земля в цветах» М. Горький писал: «Сила настоящего искусства в том, что оно, взяв простейшее, обыденное явление, вскрывает его глубокий социально-драматический смысл, показывает зависимость от общих условий жизни, от ее коренных основ. Обладает ли Семеновский этой силой? Я бы сказал: да, обладает».

Дмитрий Николаевич Семеновский родился 19 января 1894 года в Меховицах, бывшего Ковровского уезда, в семье сельского священника. Позже с семьёй переехал в село Юрьевское под Ивановом. Грамоте научился еще до школы по сказкам Пушкина. Семи лет пошел в сельскую школу, построенную благодаря хлопотам отца. Мальчиком очень много читал.

Особенно много Семеновский писал и публиковался в предреволюционные и 1920-е годы - вплоть до начала 30-х. Но личная и творческая жизнь складывались непросто. В 1924 году его отец, Николай Семеновский, отдав духовному служению 33 года, в угоду новой власти сложил священнический сан. Однако подобное ренегатство не пошло на пользу сыну. В 1933 году Дмитрий Семеновский был арестован НКВД как внук и сын «попов» по клеветническому доносу. Поэту припомнили и его письменный отзыв об Октябрьской революции 1917-го: «захват власти кучкой безумных фанатиков, представителей одной партии». От отправки в лагерь и, возможно, расстрела поэта спасло лишь энергичное заступничество Горького.

В своих произведениях Семеновский рисует проникновенные картины природы. Здесь и русская равнина, и вешние тали, и жимолость. Его живопись по-левитановски мягка и прозрачна.

Есть еще одна важная область работы поэта - переводы. Писатель был занят ими всю жизнь - с молодых лет. К этой области относится и работа над «Словом о полку Игореве». Отчасти потому, что перед нами не столько перевод, сколько переложение, исследование, выражение поэтическими средствами. Трудиться над «Словом» Семеновский начал еще в 1913 году, и до последних дней своих поэт не прекращал улучшать, «доводить» свой перевод.
Ивановцы отдали дань памяти поэта - его именем названа одна из улиц города, на доме, где он проживал более 30-ти лет, установлена мемориальная доска: «В этом доме с 1923-го по 1960 год жил настоящий русский поэт Дмитрий Николаевич Семеновский».

Карпова А. С.

Поэт-революционер ивановского края - Семёновский Дмитрий Николаевич

Опубликовано 07.06.2019 23:56 | Просмотров: 390 | Блог » RSS


Рекомендуем: