07.12.2018 14:57

Перспективы развития безналичного денежного предложения в современной России

Перспективы развития безналичного денежного предложения в современной России

Безналичное денежное обращение - это движение дематериализованных денежных средств по счетам кредитных организаций. Именно система коммерческих банков формирует фундамент безналичного денежного обращения.

Основная роль для проведения безналичных расчетов приходится на совокупность кредитных организаций. Согласно теоретикам и практикам банковского дела именно безналичному обороту принадлежит важнейшая расчетно-платежная, обменная функции в платежной системе государства. Безналичные расчёты способствуют уравниванию денежных ресурсов в коммерческих банках. Временно свободные денежные средства юридических лиц, хранящиеся в коммерческих банках, являются одним из основных источников ссудного капитала.

До начала санкционной политики со стороны стран Европейского Союза юридические лица-резиденты и кредитные организации охотно предоставляли безналичные денежные средства субъектам экономики, компенсируя рестрикционную денежно-кредитную политику регулятора внешними займами, общий объем которых составлял около 650 млрд. долларов США. Эта величина эквивалентна более чем половине обращающейся в российской экономике массе денежных средств. Но в условиях санкционной политики, плавающего курса рубля и повышения ключевой ставки система коммерческих банков сократила объемы предложения безналичных денежных средств.

Доводя до минимума объем денежной массы и увеличивая процентные ставки по своим операциям, Центральный Банк Российской Федерации искусственно усложняет возможности по заимствованию юридических лиц, что вынуждает их сокращать производство и инвестиции, а также перекладывать дополнительные издержки на потребителей посредством дополнительной ценовой накрутки. При этом, заявляя о инфляционном таргетировании, Банк России не демонстрирует положительные итоги по достижению целей, так как своей политикой он раскручивает спираль инфляции издержек и увеличивает инфляционные ожидания субъектов экономики. В реальных условиях повышение процентных ставок не дает национальной экономике приток капитала, а создает обратный эффект - отток из реального сектора на внешние рынки, в сферу обращения и валютные счета.

Демина Т.Ю.

Перспективы развития безналичного денежного предложения в современной России

Опубликовано 07.12.2018 14:57 | Просмотров: 402 | Блог » RSS