12.10.2019 14:56

Параметры траектории движения штанги при выполнении рывка у квалифицированных тяжелоатлетов на современном этапе. Часть3

Параметры траектории движения штанги при выполнении рывка у квалифицированных тяжелоатлетов на современном этапе. Часть3

Результаты сравнительного анализа показали, что максимальная скорость движения снаряда у атлетов тяжёлых весовых категорий ниже, чем у лёгких. Такой же характер отмечен при сравнении атлетов лёгких и тяжёлых весовых категорий как разрядников, так и мастеров спорта. Однако, если рассматривать показатели у разрядников и мастеров спорта безотносительно деления их на группы весовых категорий, то у разрядников максимальная скорость в подрыве оказалась несколько выше относительно мастеров спорта. Т-критерий Стью- дента показал, что как при 5-ти, так и при 1%-ом уровне значимости полученные различия недостоверны и носят лишь тенденциозный характер.

Анализ результатов высоты достижения максимальной скорости движения снаряда показал, что во всех случаях этот показатель выше у спортсменов тяжёлых весовых категорий. Также отмечены более высокие показатели высоты достижения максимальной скорости в рывке у Мастеров спорта по сравнению с разрядниками в лёгких весовых категориях. Полученные факты могут быть связано с тем, что атлеты тяжёлых весовых категорий отличаются большим ростом. Данная взаимосвязь с нашей точки зрения требует дополнительных исследований.

Таким образом в результате нашей работы мы пришли к следующим выводам:
1. Достоверно отличаются в большую сторону атлеты ТВК от ЛВК по Нутах как по общим значениям, так и в зависимости от уровня спортивного мастерства.
2. Достоверно отличаются в большую сторону спортсмены-Мастера спорта от спортсменов-разрядников в ЛВК. В ТВК у разрядников и МС выявленные величины практически одинаковы.

Литература
1. Громов, В.А. Основы тяжелоатлетических видов спорта: пособие для поступающих в РГУФКСиТ [Текст] / В.А.Громов. - М.: Физическая культура, 2011.- 42 с.
2. Дворкин, Л.С. Тяжёлая атлетика [Текст]: учебник для вузов / Л.С.Дворкин; 1-я и 2-я главы - Л.С.Дворкин, А.П.Слободян. - М.: Советский спорт, 2005. - 600 с. - ISBN 5-85009-896-8.
1. Полетаев, П.А. Моделирование кинематических характеристик соревновательного упражнения «рывок» у тяжелоатлетов высокой квалификации
[Текст]: Автореф. дис. ... канд. пед. наук / П.А.Полетаев: Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта. - М.,2006. - 22 с.
2. Хайруллин, Р.А. Проблема и методические возможности профилактики спортивных травм и стабилизации двигательного навыка тяжелоатлета [Текст] / Р.А.Хайруллин. - Казань: Изд-во КГФЭИ, 2009. - 94 с.

Панин А.В.

Параметры траектории движения штанги при выполнении рывка у квалифицированных тяжелоатлетов на современном этапе. Часть3

Опубликовано 12.10.2019 14:56 | Просмотров: 264 | Блог » RSS