12.10.2019 14:58

Параметры траектории движения штанги при выполнении рывка у квалифицированных тяжелоатлетов на современном этапе. Часть1

Параметры траектории движения штанги при выполнении рывка у квалифицированных тяжелоатлетов на современном этапе. Часть1

Оптимальная траектория движения штанги, регистрируемая в ходе тренировки, а тем более в условиях соревновательной деятельности является одним из ключевых моментов в подготовке высококвалифицированных тяжелоатлетов. В условиях современной конкуренции мастерство атлетов должно неуклонно совершенствоваться. В связи с этим в условиях тренировочной и соревновательной деятельности необходимо использовать методики срочной информации о параметрах технического мастерства спортсменов. Одной из таких современных методик является регистрация параметров движения штанги. Ранее использовались методы регистрации траектории движения штанги с помощью мелового наконечника, надеваемого на торец грифа штанги, или гидроциклография. Однако, эти прежние методики не позволяли снимать интересующие нас параметры в условиях соревнований, где проявляются максимальные возможности тяжелоатлетов.

Анализ состояния вопроса по затронутой проблеме показал, что при выполнении рывка штанги главным критерием технического мастерства является высота достижения снарядом максимальной скорости подъёма. В работах ряда авторов достаточно подробно описаны: высота и скорость подъёма штанги, описан характер траектории её движения, даны параметры так называемого «коридора» - степени отклонения движения грифа в сагиттальной плоскости вперёд и назад, измеряемой в миллиметрах. Тем не менее мы не нашли ответа на ряд вопросов, чему и посвятили нашу работу.

Цель исследования - оценить параметры высоты и скорости подъёма штанги при выполнении рывка тяжелоатлетами в условиях соревновательной деятельности.

Актуальность работы заключается в том, что необходимо постоянно оценивать характер движения штанги на соревнованиях с целью определения изменения его динамики как у отдельных спортсменов, так и у однородных групп тяжелоатлетов.
Новизна состоит в том, что применённая технология исследования впервые позволяет оперативно снимать показатели непосредственно в условиях соревнований, не мешая атлетам выполнять движение.

Объект исследования - изменение параметров движения штанги в зависимости от величины отягощения у отдельных спортсменов, а также у групп спортсменов с разной массой тела и уровнем спортивного мастерства.

Предмет исследования - параметры максимальной скорости подъёма штанги при выполнении рывка и высоты её достижения.

Практическая значимость работы заключается в том, что анализ динамики исследуемых показателей позволит подобрать более эффективные и целенаправленные средства совершенствования технического мастерства тяжелоатлетов.

Панин А.В.
Продолжение следует

Параметры траектории движения штанги при выполнении рывка у квалифицированных тяжелоатлетов на современном этапе. Часть1

Опубликовано 12.10.2019 14:58 | Просмотров: 278 | Блог » RSS