06.01.2024 20:27

Открытые ПИФы как инструмент привлечения инвестиций в национальную экономику

Открытые ПИФы как инструмент привлечения инвестиций в национальную экономику

Аннотация. Автором анализируется современное состояние рынка открытых паевых инвестиционных фондов Российской Федерации. Раскрывается значимость данного института коллективных инвестиций как для отдельного инвестора, так и для экономики страны в целом. Рассматриваются основные проблемы, сдерживающие развития рынка.
Ключевые слова: финансовый рынок, коллективные инвестиции, паевые инвестиционные фонды, инвестиционный пай, управляющие компании, инвестиции, стоимость чистых активов, Центральный Банк.

Экономическая стратегия Российской Федерации предусматривает ее инновационное развитие. Мировой опыт показывает, что достижение этой цели, в значительной степени, зависит от процесса привлечения свободных денежных средств населения, их аккумуляции и использования в качестве инвестиций. Достаточно перспективным средством привлечения финансовых ресурсов населения является коллективное инвестирование. Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) – одна из форм коллективного инвестирования. ПИФ – это объединенные средства инвесторов, переданные в доверительное управление управляющей компании. Сам паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом - это так называемый «имущественный комплекс».

На сегодняшний день рынок паевых инвестиционных фондов в России находится только в начале пути своего развития. На конец сентября 2017 г. доля активов ПИФов к ВВП составляла 3,4%. По сравнению с другими развитыми и развивающимися странами в России данный показатель очень низкий. Эти обстоятельства наталкивают на мысль о потенциале развития рынка в России.

Сейчас мы являемся свидетелями значительных изменений в правовом регулировании индустрии коллективных инвестиций. Центральный Банк России существенно, с одной стороны, снизил требования к объему собственных средств управляющих компаний, а с другой – изменил порядок работы паевых инвестиционных фондов. Дело в том, что Приказ еще ранее существовавшей ФСФР России разделял ПИФы на 16 категорий. Согласно Указанию Банка России от 5.09.2016 №4129-У «О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов» [1] сокращено количество категорий паевых инвестиционных фондов. Вместо 16 осталось две категории: фонды для квалифицированных инвесторов и неквалифицированных (это те, кто не обладает специальными знаниями в области фондового рынка, но хотел бы использовать финансовые инструменты для приумножения своих сбережений).

Цель таких изменений – стимулировать развитие индустрии паевых фондов.

На сегодняшний день в России функционирует 3 вида ПИФов по порядку погашения инвестиционного пая: открытые, закрытые, интервальные. Подробно остановимся на открытых фондах, поскольку они являются наиболее доступными для населения.

Количество ОПИФов сократилось в III кв. 2017 на один фонд до 331. За год - сокращение на 6,23%.

Сокращение числа открытых фондов сопровождалось увеличением их активов. По итогам III квартала 17 г. объем активов ОПИФов вырос на 17,1%. Всего за рассматриваемый период объем активов возрос на 55,1 %. Отношение активов ОПИФов на конец сентября 2017 г. к ВВП составило 0,2%. Рисунок – Количество паевые инвестиционных фондов [3]

Наиболее существенными изменениями за год стали сокращение доли инвестиций в иностранные ценные бумаги на 41,1% в общем объеме активов и повышение доли государственных ценных бумаг почти на 130%. Наблюдаемая тенденция связана с ростом привлекательности российских ценных бумаг с точки зрения доходности в связи со снижением странового риска. Наибольшую долю в общем объеме активов составляют облигации российских эмитентов и их доля постепенно увеличивается.

К концу III квартала стоимость чистых активов (СЧА) этого типа фондов увеличилась за квартал на 17,0%. Прирост данного показателя обусловлен приростом стоимости чистых активов фондов рыночных финансовых инструментов для неквалифицированных инвесторов (+2696,3%) и СЧА фондов облигаций (+ 32,50). Вложение в облигации подходит инвесторам, которые не готовы брать на себя значительные риски, так как долговой рынок менее подвержен влиянию текущей ситуации Рисунок – Распределение стоимости чистых активов по категориям открытых паевых инвестиционных фондов [3]

Рост СЧА на 55,35 % за год, в первую очередь, обусловлен значительным ростом количества владельцев и объема выданных паев. В III квартале 2017 года он достиг 28,1 млрд. руб. при объеме погашений в 7,8 млрд. руб. Сложившаяся ситуация на рынке коллективных инвестиций означает, что все больше инвесторов обращают внимание на открытые паевые инвестиционные фонды в качестве источника дохода и предпочитают как можно дольше оставаться владельцем инвестиционного пая.

Средневзвешенная доходность по паям ОПИФов в III квартале 2017 года составила 19,5 % годовых. Безусловно, до сих пор самым популярным способом вложения свободных денежных средств в России – банковский депозит. При всех своих достоинствах, открытие вклада имеет ограниченную, достаточно низкую доходность. При этом ставки по депозитам постепенно снижаются. Народные облигации федерального займа (ОФЗ-н) рассматриваются, прежде всего, в качестве альтернативы традиционным банковским вкладам. Да, доходность по ОФЗ-н выше, чем по вкладам, но для того, чтобы она была больше, надо продержать облигацию три года. У облигаций ограниченный период размещения эмитентом. По сравнению с банковским депозитом и ОФЗ-н, доходность по инвестиционным паям открытых паевых фондов гораздо выше.

Законодательством строго регулируется деятельность управляющей компании, чтобы гарантировать защиту интересов инвесторов, осуществляющих вложения в ПИФы. В частности, управляющая компания должна: раскрывать информацию о своей деятельности, предоставлять отчетность в Банк России, поддерживать минимальный объем собственных средств и др. В случае нарушений Центральный Банк может запретить управляющей компании распоряжаться средствами инвесторов путем аннулирования лицензии управляющей компании.

Таким образом, исследование подтвердило, что рынок открытых паевых инвестиционных фондов в России динамично развивается и пользуется спросом у населения. Среди основных преимуществ, открытых ПИФов, пожалуй, главным является высокая ликвидность инвестиционных паев. При этом существует ряд проблем, сдерживающих развитие рынка, такие как недоверие населения, неспособность большей части управляющих компаний эффективно осуществлять управление имуществом паевого инвестиционного фонда в условиях нестабильного рынка; низкая финансовая грамотность населения; падение реальных доходов граждан и др. Тем не менее, наличие проблем не означает, что нужно игнорировать инструменты коллективных инвестиций, ведь повышенная доходность компенсирует возможность потерь в виде временного снижения стоимости, а также повышается уровень защиты инвесторов.

Список литературы
1. О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов [Указание Банка Росси от 5 сентября 2016 г. №4129-У, ред. от 6.04.2017 ] // КонсультантПлюс. – Электрон. дан. – Россия, сop. 2018. – URL: http://www.consultant.ru.
2. Об инвестиционных фондах [Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. №156-ФЗ, ред. от 1.05.2017] // КонсультантПлюс. – Электрон. дан. – Россия, сop. 2018. – URL: http://www.consultant.ru.
3. Обзор ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов : II квартал 2017 года [ Электронный ресурс ] // Центральный Банк Российской Федерации. – Электрон. ст. – Москва, сор. 2017. – URL: https://www.cbr.ru

Е. К. Козлова

Открытые ПИФы как инструмент привлечения инвестиций в национальную экономику

Опубликовано 06.01.2024 20:27 | Просмотров: 235 | Блог » RSS


Рекомендуем: