19.12.2018 11:59

Особенности «шекспировского» сонета

Особенности «шекспировского» сонета

Жанр сонета был принесен в Англию из Италии и стал самым распространенным и модным поэтическим жанром в эпоху Возрождения. Английские поэты 16 века, подражатели Петрарки, Г. Сарри, Т. Уайет, Ф. Сидни, Э. Спенсер придали сонету более простую и свободную метрическую структуру. Считается, что и Уильям Шекспир в полной мере испытал на себе влияние этих выдающихся поэтов.

Английский сонет имеет систему рифм: abab, cdcd, efef, gg. Именно так построены сонеты Шекспира (поэтому и данная форма рифм названа «шекспировской»). Каждый сонет должен был быть посвящен одной теме. В своих сонетах Шекспир развивает три основные темы, которые всегда связаны между собой и которые будут всегда занимать человеческий ум: время, любовь и творчество. В Англии на сонет смотрели как на большую поэтическую форму, в которой тема сменяется другой темой и обе темы находят в конце сонета завершающий синтез.

Сложен вопрос о действующих лицах сонетов. Согласно распространенному толкованию их три: поэт, его друг и «смуглая дама». Первые девяносто девять сонетов, если верить этому толкованию, обращены к другу. По догадкам толкователей, сонеты с 100 по 125 посвящены тому же другу. В сонетах 127-152 на сцене появляется новое лицо - «смуглая дама», которая поселяет рознь между поэтом и другом. Сонеты 153-154 стоят отдельно и, по мнению комментаторов, восхваляют целебные источники города Бат. Однако рядом исследователей допускается версия, что существует «... четвертое действующее лицо - соперник в искусстве поэзии».

Уильям Шекспир обычно следует определенной «схеме» развития мысли: первое четверостишие определяет тему стихотворение, второе содержит ее развитие, третье подводит к развязке, решению темы, заключительное двустишие в афористической форме выражает итог. Исследователи отмечают ряд отступлений от традиционной формы сонета, например, сонет 126, состоит не из 14, а из 12 строк, а сонет 145 написан не пятистопным, а четырехстопным ямбом.

Кроме того, исследователи склонны выделять фрагменты, написанные в форме сонета из других произведений Шекспира (например, трагедия «Ромео и Джульетта»).

Гуничев П.А.

Особенности «шекспировского» сонета

Опубликовано 19.12.2018 11:59 | Просмотров: 2655 | Блог » RSS