02.02.2019 23:22

Особенности применения современных систем калькулирования

Особенности применения современных систем калькулирования

В условиях конкуренции появляются все новые и новые методы учета затрат и калькулирования себестоимости. Они дополняют возможности традиционных методов, действуют в сочетании с ними для обеспечения преимуществ и ключевых факторов успеха хозяйствующего субъекта в конкурентной среде.

Одними из новых внедряемых в экономику методов калькулирования себестоимости являются: таргет-костинг, АВС-костинг, кайдзен-костинг и некоторые другие.

В основе ABC-костинга лежит принципиально иной подход к формированию себестоимости продукции - распределение косвенных затрат осуществляется двумя шагами. Первый шаг - распределение косвенных затрат по операциям бизнес-процессов, второй - распределение по итоговым объектам калькулирования, например, продукции.

Система «тагет-костинг» нацелена на доведение себестоимости продукта до заданного уровня в процессе его разработки; следуя ей, производить стоит только те продукты, расчетная себестоимость которых не превышает целевую себестоимость.

Система «кайдзен-костинг» акцентирует внимание на доведении до необходимого уровня отдельных статей затрат и себестоимости в целом в процессе производства. Основной функцией системы «кайдзен-костинг» является минимизация разницы между расчетной и целевой себестоимостью продукта по отдельным статьям затрат.

Рассмотрев сильные и слабые стороны данных методов калькулирования затрат, можно сделать вывод о том, что если продукция характеризуется длительным жизненным циклом, то основное внимание фокусируется на «кайдзен-костинге», если продукция имеет короткий жизненный цикл, то главной становится калькуляционная система «тагет- костинг», при этом они хорошо дополняют друг друга и могут применяться одновременно; ABC-костинг хорош для выбора перспективных продуктов для производства и реинжиниринга бизнес- процессов. В целом новейшие системы калькулирования позволяют разнести затраты на себестоимость нетрадиционных объектов калькулирования: как операция, бизнес-процесс, канал дистрибуции, жизненный цикл продукта.

Якушина М.А.

Особенности применения современных систем калькулирования

Опубликовано 02.02.2019 23:22 | Просмотров: 561 | Блог » RSS