16.06.2021 18:00

Особенности питания спортсменов, занимающихся спортивными бальными танцами и художественной гимнастикой. Часть 1

Особенности питания спортсменов, занимающихся спортивными бальными танцами и художественной гимнастикой. Часть 1

В настоящее время из года в год увеличивается количество подростков и молодежи занимающихся спортом. Особенно модными становятся такие виды спорта как спортивные бальные танцы и художественная гимнастика. Это очень красивые виды спорта, которые привлекают своей красотой, музыкой, красивыми фигурами. Эти виды спорта, как и другие, требуют большой самоотдачи и дисциплины. Приходится ограничивать себя во многом: встречам и прогулкам с друзьями, работе в Интернете, употреблением сладостями.

Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. Процесс подготовки к соревнованиям включает, как правило, двух или даже трехразовые ежедневные тренировки. Наряду с таким важным пунктом, как физические нагрузки, большое значение имеет спортивное питание. В питании спортсменов спортивными бальными танцами и художественной гимнастикой нельзя допустить избытка калорий, чтобы не набрать лишних килограммов, так как это может отразиться на фигуре спортсменов. Успех или неудача в соревнованиях зависит не только от упорных тренировок, но и от грамотного спортивного питания [1].

Спортивное питание должно способствовать равновесию между энергией, поступающей с пищей, и энергией, которую расходует человек в процессе жизнедеятельности, а у спортсменов - еще и на спортивную тренировочную деятельность. Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма - важное требование при организации тренировочного процесса.

Главная особенность спортивного питания состоит в том, что энерготраты при спортивной деятельности значительно выше, чем у стандартного здорового человека. Доказано, что энерготраты, а, следовательно, и калорийность суточного рациона питания спортсменов на любом этапе их деятельности (тренировки, соревнования или восстановление), почти в 2-3 раза выше, чем у обычного человека и составляют от 4000 до 8000 ккал (в зависимости от вида спорта и объема тренировок). Суммарная калорийность рациона питания достигается за счет энергетической ценности входящих в него белков, жиров и углеводов. С увеличением энерготрат возрастает и потребность организма спортсменов в энергии и, соответственно, в пищевых веществах. Поэтому по сравнению с рационом обычного питания для спортсменов несколько изменяется оптимальное соотношение основных составляющих пищевого рациона: белков, жиров и углеводов - в сторону увеличения содержания углеводов.По соотношению основных пищевых вещества рацион спортсменов должен приближаться к такой формуле: белки - 30%: жиры - 10%: углеводы - 60%.Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах в одном и том же виде спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований[2:, с. 5-9].

Рацион спортсмена должен составляться с учетом некоторых принципов:
1. При выборе продуктов следует учитывать содержание спортивной деятельности (активные тренировки, период подготовки к соревнованиям, соревнования, восстановительный период).
2. Питание должно быть сбалансированным, учитывающим особенности данного вида спорта и интенсивность нагрузок. Между количеством основных питательных веществ, витаминами и микроэлементами необходимо соблюдать равновесие.
3. При составлении рациона должны быть учтены индивидуальные особенности данного спортсмена: его пол, возраст, физиологические, метаболические характеристики, состояние желудочно-кишечного тракта и других органов, наличие болезней, вкусы и привычки в еде.
4. Прием пищи должен быть адекватным режиму тренировок и соревнований[3}.

Нами было проведено исследование на тему «Спортивное питание спортсменов,
занимающихся спортивными бальными танцами и художественной гимнастикой». Программа исследования включала: составление анкеты,проведение опроса среди спортсменов, занимающихся спортивными бальными танцами и художественной гимнастикой.

Е. С. Непаридзе
Продолжение следует

Особенности питания спортсменов, занимающихся спортивными бальными танцами и художественной гимнастикой. Часть 1

Опубликовано 16.06.2021 18:00 | Просмотров: 110 | Блог » RSS


Рекомендуем: