17.11.2019 15:33

Особенности финского оккупационного режима на территории Карелии в 1941-1944 гг.

Особенности финского оккупационного режима на территории Карелии в 1941-1944 гг.

В ходе Великой Отечественной войны вторгшимися на советскую территорию финскими войсками на протяжении почти трех лет была оккупирована большая часть Карелии. Неотъемлемым результатом Зимней войны являлось усиление правых кругов Финляндии, широкое распространение идей реванша и возврата в состав Финляндии, потерянных в ходе войны, значительных территорий. Стремление возвратить потерянные районы приводит Финляндию к сближению с Германией, и в ноябре 1940 г. она присоединяется к тройственному пакту. На основании немецких инструкций финны готовились к захватнической войне.

К концу 1941 г. две трети всей территории Карелии оказались оккупированными финскими и немецкими войсками. Главные идеи плана включения Карелии в состав Финляндии нашли свое воплощение в осуществлении политики Военного управления Восточной Карелии (ВУВК). Основу оккупационной политики составлял тезис о том, что коренными жителями Карелии являются только карелы, финны, вепсы и другие финноугорские народы. Присоединенную к Финляндии Восточную Карелию планировалось превратить в территорию, заселенную только финно-угорскими народами, а русских и представителей других этнических групп, считавшихся мигрантами, предполагали выселить из Карелии в захваченные немцами другие регионы Советского Союза. Разделение населения оккупированной Карелии на коренное и некоренное проявлялось при распределении продовольствия и выплате заработной платы. Была развернута мощная просветительская и пропагандистская работа. В структуре ВУВК был создан 2-й отдел - просвещения, который ведал вопросами организации школьной сети, пропаганды и агитации, печати и религиозного культа. Важнейшими средствами воздействия на местное финно-угорское население были газеты и радио. Средством усиления финского влияния на местное финно-угорское население стало также школьное обучение, культурно-просветительная работа.

Установленный финскими военными властями режим на захваченной территории Карелии представлял собой продуманную систему мер (экономических, идеологических, просветительских, политических), которая во многом определялась национальными факторами. Национальная политика финского оккупационного режима в Карелии в 1941-1944 гг., направленная на разделение населения по национальному признаку, не принесла желаемых результатов.

А. А. Галай

Особенности финского оккупационного режима на территории Карелии в 1941-1944 гг.

Опубликовано 17.11.2019 15:33 | Просмотров: 119 | Блог » RSS


Рекомендуем: