18.09.2019 22:15

Особенности динамики невербальных и вербальных реакций в ситуации стресса: сообщение ложной и истинной информации

Особенности динамики невербальных и вербальных реакций в ситуации стресса: сообщение ложной и истинной информации

Проблема возможности верификации ложной информации становится по-настоящему актуальной, учитывая широту распространения данного коммуникативного явления. В юридической сфере возможность определения лжи важна в связи с расследованием различных видов преступлений. Изучение данной проблемы теснейшим образом связано с поиском надежных, быстрых и экономичных способов борьбы с преступностью.

Теоретическим и практическим проблемам выявления лжи по невербальному поведению посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных авторов (А.Р. Лурия, В.В. Знаков, П. Экман, А. Меграбян, О. Фрай, Фризен и др.).
Исследователи, считают, что абсолютно скрыть ложь не удается никому, лжец все равно выдает себя либо аудиально, либо визуально [1].
В научной литературе по психологии представлены результаты исследований различных невербальных и вербальных признаков лжи. Однако неизученной является проблема выявления признаков лжи в ситуации стресса [2].

Важность изучения данной проблемы объясняется необходимостью использования научных познаний в практике следственной деятельности (например, в ситуации допроса) [3].

В связи с актуальностью поставленной проблемы нами был разработан эксперимент, состоящий из четырех этапов.

Суть эксперимента заключается в сравнительном анализе невербального и вербального поведения испытуемых при произнесении ими истинной и ложной информации в стрессовой ситуации. Мы разработали процедуру эксперимента, направленного на изучение динамики невербального и вербального поведения испытуемых в ситуации стресса.

Цель исследования: сравнительный анализ невербального и вербального поведения испытуемых при произнесении ими истинной и ложной информации в ситуации стресса.

Задача исследования - выявить оптимальный источник информации о лжи (пантомимика: движения рук, ног, корпуса, головы; вербальный источник: скорость речи, количество прилагательных, количество глаголов).

Мы, исходим из гипотезы, что существует способ диагностики лжи, выявляющий изменения невербальных и вербальных реакций в ситуации произнесения лжи.

В исследовании принимали участие 20 испытуемых в возрасте от 19 до 22 лет. Исследование проводилось с помощью видеонаблюдения испытуемых с помощью видеорегистрации характеристик поведения (использовалась видеокамера). Исследование проводилось индивидуально с каждым испытуемым.

По результатам исследования получено: По итогам обработки 80 сюжетов для 20 испытуемых методом корреляции Пирсона нами были выделены некоторые общие тенденции характерных изменений в невербальном поведении испытуемых в ситуации произнесения лжи.

Высокая корреляция обнаружена между следующими параметрами: количество прилагательных и скорость речи (г = 0,69), количество прилагательных и движения корпуса тела (г = 0,61), движения левой руки и движения правой руки (г = 0,75), движения левой руки и скорость речи (г =0, 76) при р< 0,01. и др. При произнесении ложной информации у человека одинаковым образом изменяется количество прилагательных, скорость речи, движения корпуса тела, а также движения левой рукой, движения правой руки.

Как следует из корреляционных комплексов параметрами невербального и вербального поведения, оказывающими наибольшее влияние на другие параметры, являются движения левой рукой (3 корреляционные зависимости), количество прилагательных (4 корреляционные зависимости). Это свидетельствует о том, что данные характеристики невербального и вербального поведения человека оказывают наибольшее влияние на поведение человека при произнесении лжи в ситуации стресса.

Литература
1. Беткер Л. М. Психологические детерминанты понимания эмоций другого человека//Педагогическое образование и наука. - 2008. - № 3. С. 73-76.
2. Диагностика ложности сообщения по параметрам невербального поведения человека/ Н. М. Романова, Д. А. Усанов, М. А. Самохина и др.- Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2008. - 80 с.: ил.
3. Образцов В. А., Богомолова С.Н. Криминалистическая психология. М.: 2002, С.314-329.

Асланбекова Э. Н.

Особенности динамики невербальных и вербальных реакций в ситуации стресса: сообщение ложной и истинной информации

Опубликовано 18.09.2019 22:15 | Просмотров: 137 | Блог » RSS


Рекомендуем: