28.02.2024 17:13
Опухолевые заболевания прямой и сигмовидной кишки у жителей Карелии. Часть 2
Следующая злокачественная форма – низко дифференцированная аденокарцинома. В 2013 году она встретилась у 5% заболевших, в 2014 году у 7,6%, в 2015 году у 2%, в 2016 году у 4,5%, а в 2017 – у 0,8% заболевших.
Заболеваемость опухолями сигмовидной и прямой кишки на протяжении 5 лет держится достаточно на стабильном уровне, однако, в 2014 году наблюдалось небольшое снижение количества заболевших.
Средний возраст заболевших колеблется в промежутке от 60 до 64 лет. Хотя возрастной диапазон достаточно велик. Можно было увидеть опухолевое поражение у совсем молодых людей в возрасте от 25 и до 35 лет, или у людей старческого возраста до 90 лет.
Данные анализа количественного соотношения заболевших среди мужчин и женщин представлены в таблице 1.
Преимущественно заболевают женщины, но в 2017 году мужчины заняли лидирующее место.
Данные о соотношении злокачественных и доброкачественных опухолей приведены в таблице 2. Таблица 2.
Как видно из таблицы, доброкачественные опухоли сигмовидной и прямой кишки встречаются чаще злокачественных. Это благоприятная тенденция. В таблице 3 приведены данные о распределении злокачественных и доброкачественных опухолей сигмовидной и прямой кишки среди мужчин и женщин. Таблица 3.
Как было сказано выше, женщины в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям сигмовидной и прямой кишки, чем мужчины. Это видно из данных таблицы. Доброкачественные опухоли преобладают над злокачественными в обоих случаях.
Резюмируя все вышесказанное, можно подвести следующие итоги. Самыми частыми клинико-морфологическими формами опухолей сигмовидной и прямой кишки являются тубулярная аденома и умеренно дифференцированная аденокарцинома. Средний возраст заболевших колеблется от 60 до 64 лет. Преимущественно болеют женщины, а также доброкачественные формы преобладают над злокачественными. Также хотелось бы отметить, что основная масса материала, которая гистологически была дифференцирована как злокачественные новообразования, в основном привозилась с районов республики. Таким образом, можно предположить, что тому есть ряд причин, например:
низкая онконастороженность в районах республики;
нехватка медицинских работников;
отсутствие диагностического оборудования, реактивов и лабораторий на местах;
недостаточная культура и критика к своему состоянию у пациентов;
наличие большого количества производственных объектов (заводы, комбинаты и т.д.);
повышенный радиационный фон в населенных пунктах, вблизи которых расположены объекты горно-добывающей промышленности.
Список литературы
1. Роль анатомического музея в учебной, научной и профориентационной работе. Морозова В.В., Колупаева Т.А. В сборнике: Университеты в образовательном пространстве региона: опыт, традиции и инновации сборник научных статей VI Региональной научно-методической конференции. 2013. С. 87-89.
Е. В. Мамчур
Опубликовано 28.02.2024 17:13 | Просмотров: 271 | Блог » RSS |
Рекомендуем: