08.11.2019 23:45

Оптимизация инженерных решений при проектировании водоснабжения микрорайона «Древлянка II»

Оптимизация инженерных решений при проектировании водоснабжения микрорайона «Древлянка II»

Сейчас Петрозаводск - город на северо-западе России, столица и самый крупный город Республики Карелия. Всего город Петрозаводск состоит из 32 районов, самыми крупными из которых являются Голиковка, Зарека, Древлянка, Центр, Ключевая, Кукковка, Октябрьский, Первомайский, Перевалка, Сулажгора.

В связи с увеличением района «Древлянка» требуется реконструкция системы водоснабжения. Сейчас район «Древлянка» разделен на 2 микрорайона «Древлянка - I» и «Древлянка - II», который находится в процессе строительства.

Район «Древлянка» хозяйственно-бытовым водоснабжением обеспечивается с помощью водопроводной насосной станцией номер 4 (ВНС-4).

Вода на м-н «Древлянка» поступает от ВНС-4 по двум водопроводам диаметром 500 мм. Один из водопроводов также питает верхнюю часть Перевалки. Также в сети района «Древлянка» установлено несколько насосных станций подкачки.

В настоящее время ведется строительство микрорайона «Древлянка II». Планируемое количество число жителей более 25 тыс. чел.

Для подключения к сети водоснабжения района «Древлянка-II» водоканал нашего города предоставил техническое задание, по которому подключение идет от ВНС-4 ул. С.Ковалевской по одному чугунному водоводу 500 мм до насосной станции в районе Лососинского шоссе.

Нами было рассмотрено 3 варианта подключения сети м-на «Древлянка II» к ВНС-4 для определения оптимальной схемы.

В первом варианте расчета водоснабжения м-на «Древлянка» предусматривается параллельное подключение районов «Древлянка I» и «Древлянка II» с устройством дополнительных насосных станций и резервных емкостей. Данный вариант соответствует требованиям Водоканала. Для подключения «Древлянки II» от ВНС-4 идет чугунный водовод до ВНС-9. Для данной схемы подключения, также потребуется реконструкция ВНС-4, т. к. в точке подключения резервных емкостей Древлянки «II» требуется напор на ВНС-4 41,07 м. а при существующих насосных агрегатах это выполнить невозможно - Требуется установка дополнительных насосов.

Во втором варианте расчета водоснабжения м-на «Древлянка» предусматривается последовательное подключение районов «Древлянка I» и «Древлянка II» без дополнительных насосных станций и резервных емкостей. «Древлянка II» подключается тремя водоводами. Два, из которых подключаются в районе улицы Попова, а третий идет параллельно Лососинскому шоссе. Существующий напор ВНС-4 составляет 64м. Гидравлический расчет показал, что при данном подключении требуется, чтобы насосные агрегаты давали напор более 92 м, что невозможно.

В третьем варианте расчета водоснабжения м-на «Древлянка» предусматривается параллельное подключение районов «Древлянка I» и «Древлянка II» с устройством дополнительных насосных станций и резервных емкостей. От ВНС-4 для водоснабжения м-на «Древлянка II» идет водовод 500 мм. Главным отличием от пер¬вой схемы является дополнительное подключение сети м-на «Древлянка I» к водоводу, снабжающему м-на «Древлянка II» в районе пересечения улиц Попова и Сыктывкарской. Также идет подключение от м-на «Древлянка I» половины микрорайона Древлянка-9. Требуемый напор вдоль улицы Попова достигается по- высительными станциями.

Главным фактором в наше время является стоимость работ. Наименьшая стоимость работ относится к схеме № 2, в которой подключение идет последовательно, но данная схема не может быть реализована, так как повышение напора в насосной станции ВНС-4 приведет к высоким напорам в начальных точках сети. Схема № 3 наиболее оптимальна для реализации, т. к. стоимость работ значительно меньше, чем схема № 1 соответствующая требованиям технического задания, полученного от Водоканала г. Петрозаводска, а также отвечает требованиям гидравлического расчета.

А. В. Ерофеев, Е. А. Мукозобова

Оптимизация инженерных решений при проектировании водоснабжения микрорайона «Древлянка II»

Опубликовано 08.11.2019 23:45 | Просмотров: 73 | Блог » RSS


Рекомендуем: