05.02.2021 14:31

Оценка потребности в строительстве жилых домов на территории Республики Карелия

Оценка потребности в строительстве жилых домов на территории Республики Карелия

В последние десятилетия в Карелии происходит наращивание темпов строительного производства. В частности, каждый из нас наблюдает появление новостроек практически в каждом микрорайоне. Новые технологии и наличие в Петрозаводске достаточных площадей под застройку, позволили построить новые районы, в которых уже предусмотрена собственная инфраструктура. Однако возникает вопрос о действительной необходимости строительства жилья в таких объёмах как в городе Петрозаводске, так и в республике в целом. Целью данного исследования является определение потребности населения нашей республики в жилье. Информация для оценки потребности взята из официальной статистики по Республики Карелия за 2013-2015 годы.

Определив общую численность жителей по нашему региону в среднем это 634600 человек, для количественной оценки в потребности в жилье были условно выделены 2 социальные группы от общей численности населения. Первая - это молодые люди, возраст которых от 25 до 34 лет. Предполагается, что каждый человек после получения образования и стабильного трудоустройства стремится к самостоятельности и независимости, в первую очередь от своих родителей, для ведения своего личного хозяйства ему необходимо собственное жилье. Второе группа образована на основе статистики браков по республики Карелия. В этом случае заложена концепция о том, что каждая новая семья желает улучшить свои жилищные условия, в долгосрочной перспективе обеспечить своих детей жильем.

Статистические данные за период 2013-2015 годов показали, что ежегодно в Карелии потребность в жилье испытывают:
• 101 400 молодых людей в возрасте 25-34 года, что составляет 16%от общего числа населения;
• 5362 молодых семей, официально зарегистрировавших брак, от общей численности населения это в среднем 2%.

В нашем исследовании не были рассмотрены, люди, которые проживают в гражданском браке, а также те, кто является жителями ветхого и аварийного фонда.

В среднем за период 2013-2015 ежегодно в эксплуатацию вводится 73030 кв.м. жилья, если предположить, что все новое жилье перешло в собственность первой социальной группы, то получается, что на 1 молодого жителя в Карелии приходится 0,72 кв.м. жилья.Аналогичная ситуация для молодых семей: если предположить что все квартиры приобретали лишь люди, официально зарегистрировавшие брак, то ежегодно на 1 новую квартиру приходится 10 молодых семей.

До 2014 года в Карелии наблюдалась тенденция роста строительства жилых домов, финансируемых населением. Но в 2015 году, на фоне кризисных явлений, а как следствие нестабильности экономики, темпы строительного производства упали по сравнению с 2014 годом на 30 %. При этом наблюдается ежегодное повышение стоимости жилья. Подобные расценки не позволяют увеличить спрос на жилье, хотя потребность есть, а новые квартиры месяцами стоят нереализованными.

Подводя итог, следует отметить, что потребность в жилье, не смотря на снижение численности населения и негативные кризисные влияния, в Карелии остается на высоком уровне. Однако, на данном этапе, жители республики не имеют возможность приобретать жилье по нынешним ценам и на тех финансовых условиях, которые предлагают коммерческие банки.

Для реабилитации покупательского спроса на жилье строительным компаниям необходимо пересмотреть ценовую политику, чтобы реализовать уже имеющееся жилье и обеспечить дальнейшее развитие строительного производства. При формировании расценок учитывать динамику покупательской способности и реального уровня дохода граждан. Наиболее перспективным вариантом решения рассматриваемой проблемы является строительства доступного жилья. Это реальная возможность ускорить процесс предоставления гражданам комфортного жилья по доступным ценам. Для этого строительным компаниям необходимо обеспечить: реализацию унифицированных проектов, строительство типовых районов малоэтажной застройки и комплексную механизацию и организация строительного производства
Список литературы
1. Российский статистический ежегодник: статистический сборник / под ред. А. Е. Суринова. Москва, 2015
2. krl.gks.ru [Электронный ресурс]: Федеральная служба государственной статистики - Электрон. дан. - [Петрозаводск], cop. 1999. - URL: http://krl.gks.ru/. - (21.03.2015).

Аннотация. В статье приведен анализ потребности в жилье в Карелии, который проводился на основе статистических данных. В рамках исследования были выделены условные группы людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но в существующих реалиях не могут себе этого позволить. Подводя итоги, были разработаны рекомендации по реабилитации покупательского спроса.
Ключевые слова: потребность в жилье, жилищные условия, социальные группы.

В. А. Прохорова

Оценка потребности в строительстве жилых домов на территории Республики Карелия

Опубликовано 05.02.2021 14:31 | Просмотров: 60 | Блог » RSS


Рекомендуем: