24.03.2018 11:15

Образы городской повседневности в фотографиях рубежа XIX-XX вв.: опыт визуального анализа (на примере Иваново-Вознесенска)

Образы городской повседневности в фотографиях рубежа XIX-XX вв.: опыт визуального анализа (на примере Иваново-Вознесенска)

Уже вскоре после своего рождения в XIX в. фотография стала неотъемлемой составляющей нашей жизни, формирующей привычки визуального восприятия, стереотипы и мировоззрение человека. Мы думаем, что город прошлого и его исторические образы - это важный ресурс развития культуры современного города.

Цель нашего исследования - реконструкция целостной картины городской повседневности русского провинциального города (на примере Иваново-Вознесенска). Мы пытаемся воссоздать достоверный образ повседневной жизни города и засвидетельствовать с документальной очевидностью и фотографической точностью атмосферу того времени.

Задачи, которые мы решаем для достижения нашей цели - это освоение имеющегося теоретического и практического опыта изучения городских пространств с помощью визуальных методов; создание репрезентативной источниковой базы фотографических изображений, на которых зафиксирован процесс трансформации городского пространства Иваново-Вознесенска; воссоздание истории становления и развития фотографической деятельности в провинциальных городах в контексте общероссийской истории.

В центре нашего внимания оказалось визуальное пространство города, видимые и невидимые аспекты городской повседневности, репрезентации городских культурных практик, образы основных субъектов городской жизни. Наше исследование позволило выделить основные этапы преобразования городского пространства и показать, как разительно отличаются запечатленные на фотографии образы городской повседневности Иваново-Вознесенска 90-х годов XIX века от образов первого десятилетия XX в. Развитие фабричной индустрии стало ведущим фактором изменения поселенческого пространства Иванова-Вознесенска. Эпоха машин создала новую поэтику города. На фотографиях мы зримо ощущаем этунарастающую замену природных компонентов среды обитания техногенными, «второй природой». Здесь же через призму фотографии мы рассматриваем историю формирования в Иваново- Вознесенске городского сообщества.

Мы считаем, что рубежные десятилетия XIX-XX вв. для иваново- вознесенской фотографии стали фактически эпохой открытия иваново- вознесенского городского пространства, временем создания его первых визуальных характеристик.

Митрошина А.Е.

Образы городской повседневности в фотографиях рубежа XIX-XX вв.: опыт визуального анализа (на примере Иваново-Вознесенска)

Опубликовано 24.03.2018 11:15 | Просмотров: 3063 | Блог » RSS