07.12.2019 22:09

Объективизирующая патоморфология в прозекторском деле

Объективизирующая патоморфология в прозекторском деле

Из общего числа смертей от сердечно-сосудистых заболеваний около 30% приходится на внезапную сердечную смерть, под которой подразумевается ненасильственная смерть, развившаяся неожиданно у лиц, считавших себя здоровыми и находившихся в удовлетворительном состоянии, наступившая в течение 24 часов с момента появления угрожающих жизни симптомов заболевания. Несмотря на достаточно высокое качество оказания медицинской помощи в ургентных случаях в клинике и на догоспитальном этапе, высок уровень смертности до начала оказания реанимационных мероприятий скорой медицинской помощью. Вследствие чего в повседневной практике наблюдается достаточно высокое количество «немых» случаев внезапной сердечной смерти, когда морфолог к моменту исследования трупа не обладает информацией о клинической картине развития заболевания и наступления смерти. Все это обуславливает высокую сложность при посмертной диагностике случаев внезапной сердечной смерти, в том числе объективизацию и интерпретацию морфологических находок.

Целью исследования являлось определение возможности объективизации рутинных патоморфологических исследований (макро- и микроскопии) с помощью методики определения воды в тканях, предложенной сотрудниками РНХИ им. проф. А. Л. Поленова (СПб).

Исследование проводилось на базе кафедры анатомии, гистологии, патологической анатомии, судебной медицины ПетрГУ и ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗ и СР РК.

Для исследования, в соответствии с рекомендациями по созданию выборки определенной точности, были отобраны трупы 25 лиц мужского и женского пола в возрастном диапазоне от 30 до 80 лет, подходящих под критерии внезапной сердечной смерти.

В основе определения наличия или отсутствия отека различных отделов левого и правого легких лежало определение степени гидратации путем вычисления разницы массы нативного препарата и его сухого остатка с помощью математической формулы: % содержания воды = (абсолютное содержание воды/массу влажного вещества)*100%.

Для проведения эксперимента производился забор кусочков ткани правого и левого легких из верхних и нижних долей, одинаковыми размерами - 2х2х2см, с отклонением нормы не более 0,3 см. Образцы помещались на подложки с известной массой и взвешивались. После взвешивания пробы вместе с подложками помещались в муфельную печь и высушивались при температуре 200 °С в течение 6 часов. По истечении времени высушивания пробы вынимались из муфельной печи и помещались в эксикатор для охлаждения. Через сутки кусочки вместе с подложками взвешивались еще раз для получения значения сухой массы ткани.

Статистическая обработка полученных данных включала стандартный набор методов вариационной статистики, применяемый в медицине и биологии.

После анализа полученных в ходе эксперимента результатов, сделаны следующие выводы:
1. Наличие отека легкого выявлено в 84% случаев внезапной сердечной смерти.
2. Сравнение результатов, полученных в ходе эксперимента, с результатами макро- и микроскопического исследования того же материала показало, что выявление отека легкого с помощью методики определения воды в тканях является методом исследования, дающим объективные (количественные) результаты относительно субъективных визуальных оценок (макро- и микроскопии).
3. Методика оценки степени гидратации ткани легких может иметь важное значение в судебно-медицинской и патологоанатомической практике, так как в совокупности с комплексом клинических (если они есть), секционных и гистологических признаков помогает определить вариант танатогенеза и темп наступления смерти. Возможность посмертного установления темпа наступления смерти на основе морфологических данных может иметь большое теоретическое и практическое значение. Она может быть использована для танатологического анализа самых различных повреждений и заболеваний, как в процессе научных исследований, так и в единичных случаях, составляющих основу экспертной и патологоанатомической практики.

Работоспособность методики определения была подтверждена в ходе эксперимента. Применение ее можно рекомендовать к повседневному использованию судебно-медицинскими экспертами и врачами- патологоанатомами.

А. Н. Исаков

Объективизирующая патоморфология в прозекторском деле

Опубликовано 07.12.2019 22:09 | Просмотров: 530 | Блог » RSS