13.10.2018 10:02

Новые центры молодежной активности в современном городе

Новые центры молодежной активности в современном городе

12 августа Международный день молодежи картинки


«Тут существуют свои особые измерения, свои времена и пространства»: новые центры молодежной активности в современном городе

Стиль жизни и система ценностей молодежи как всякого культурного сообщества неизбежно влечет за собой выстраивание собственного пространства. Актуальность его изучения связана с тем, что современный город постиндустриальной эпохи предлагает взрослеющим юношам и девушкам огромный набор новых стратегий социализации, самопрезентации, межличностного взаимодействия, эмоционального реагирования, без понимания которых невозможно формирование эффективной культурной политики в обществе. Объектом нашего исследования является повседневное пространство современного мегаполиса, предметом - формирующиеся в них новые локусы молодежной повседневности или - центров сосредоточения и наибольшей культурной активности молодежи.

Сегодня одним из ресурсов развития постиндустриального города является создание «креативных пространств», «кластеров» и «зон», то есть мест локализации новых форм культурного производства. Обращение к ставшим актуальным в повседневной жизни молодежи мегаполиса понятиям «креативное пространство», «творческий кластер», «лофт», «арт- кафе», показало высокую степень активности и включенности в эти пространства молодежи. Основной контингент таких заведений – молодежь, увлекающаяся современной культурой, искусством, независимой музыкой, артхаусным кино.

Все большее распространение в условиях формирующейся в XXI веке «цивилизации желаний» получают новые точки локализации досуга и развлечений молодежи. Актуальными центрами коммуникации, общения, проведения досуга для всех категорий молодежи сегодня становятся торгово-развлекательные комплексы. Парк, улица и другие публичные пространства все больше становятся знаком некой группы, социального класса, стиля жизни молодежи. Среди молодежи все более набирает популярность такая форма уличной активности как флэшмоб (flashmob), импонирующей своей спонтанностью, отсутствием централизованного руководства и деперсонификацией.

Среди нестандартных форм молодежной активности стали популярны квесты - разновидность игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету и поиска всевозможных кодов, как в черте города, так и за его пределами. Очевидно, что сегодня в молодежной среде за счет освоения дополнительных пространств активно меняются механизмы личной коммуникации, идет развитие социальной активности и творческого потенциала молодежи.

Лебедева С.А.

12 августа Международный день молодежи картинки


Новые центры молодежной активности в современном городе

Опубликовано 13.10.2018 10:02 | Просмотров: 715 | Блог » RSS