24.10.2019 00:30

Необходимость создания национальной системы платежных карт

Необходимость создания национальной системы платежных карт

Вопрос о необходимости создания национальной системы платежных карт поднимался неоднократно, однако а марте 2014 г. он стал особенно актуален. В связи с этим стало интересным изучить возможность и варианты создания такой системы.

Авторами были выявлены причины необходимости создания национальной системы платежных карт в России: укрепление и развитие финансового сектора страны, обеспечение устойчивости и безопасности национальной расчетно-финансовой системы, увеличение доходности от розничных расчетных операций.

Также были выявлены факторы, препятствующие созданию:
• активная экспансия международных платежных систем на российском рынке (85% всех российских карт обслуживаются системами и Visa MasterCard);
• сложность создания технологии и инфраструктуры для новой платежной системы (количество банкоматов и платежных терминалов на территории РФ на 1.01.14= 237 397);
• высокая стоимость проекта по созданию единой платежной системы банковских карт (стоимость одной карты - $1, на 01.01.2014 г. количество банковских карт, эмитированных кредитными организациями в России 217 472 тыс.) Создание национальной системы платежных карт по подсчетам экспертов потребует 1-2 млрд дол.

В работе был рассмотрен опыт других стран по созданию своих национальных платежных систем, на котором мы смогли убедиться, что вышеперечисленные трудности преодолимы в среднесрочной перспективе.

Основной частью работы было рассмотрение вариантов создания национальной системы платежных карт.
1) Создание НСПК на базе некоммерческой организации подконтрольной ЦБ
Преимущества: сокращается риск монополизации; прозрачность и управляемость; богатый опыт ЦБ в организации платежных систем.
Недостатки: создание системы с нуля.
2) Платежная система на основе ОАО «УЭК» на базе технологии «ПРО 100».

Преимущества: создан процессинговый центр; сформирован бренд, вызывающий доверие (250 тыс. торговых точек, 295 тыс. карт).

Недостатки: препятствие развитию конкуренции в банковском секторе.

Кроме «УЭК» в России существуют другие платежные системы, например, «Золотая корона», «Union Card» и другие, которые указаны в Реестре операторов платежных систем на сайте Центрального Банка.

Проанализировав все проблемы создания национальной системы платежных карт в России, а также выявив положительные стороны для финансового сектора РФ и в целом для экономики страны, мы считаем, что создание НСПК необходимо и возможно. Однако возникают вопросы, каким именно образом создавать систему и, какое время понадобится для этого.

Рассмотрев положительные и отрицательные стороны каждого варианта создания НСПК, мы пришли к выводу, что самым оптимальным было бы создание системы на основе технологии «Про100», но с помощью некоммерческой организации, подконтрольной Центральному Банку. На наш взгляд, на это понадобится не менее года, судя по опыту других стран.
Качественная подготовка, учет позитивного и негативного опыта других стран, а также грамотная разработка законодательной базы приведет к успешному функционированию национальной системы платежных карт не только внутри страны, но и к возможности выведения ее на международный уровень. Со временем платежная система РФ может стать популярной в первую очередь среди членов Таможенного Союза.

В. О. Максименко, Н. Ю. Антонова

Необходимость создания национальной системы платежных карт

Опубликовано 24.10.2019 00:30 | Просмотров: 158 | Блог » RSS


Рекомендуем: