06.11.2019 20:34

Мотивы участия развитых стран в мировой борьбе с офшорами

Мотивы участия развитых стран в мировой борьбе с офшорами

С некоторых пор в мире началась активная борьба с офшорами, когда США и европейские страны вдруг обнаружили, что теряют значительные суммы налогов. Итоги этой борьбы представляются весьма противоречивыми. Цель моего исследования - проанализировать данные о работе, проводимой развитыми странами в сфере антиофшорной политики и выявление мотивов их участия.

Сегодня до 30% стран мира имеют те или иные признаки офшоров. Согласно последнему отчету международной исследовательской организации Tax Justice Network (TJN), на банковских счетах офшорных юрисдикций находится от 21 до 32 триллионов долларов.

Наиболее негативно к оффшорам относятся такие страны как Германия, Великобритания, Франция, а также США. Все они принимают серьезные меры для пресечения оффшорного бизнеса.

На сегодняшний день существует несколько организаций, занимающихся международным регулировани¬ем офшорных зон - это FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). В рамках деятельности этих компании проводятся регулярные собрания и пополняются «черные списки» оффшорных юрисдикций.

Тем временем, США, подходит к проблеме деофшоризации еще более радикально и в 2010 г. принимает Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA), в котором устанавливает стандарт обмена информацией, по которому финансовые институты обязуются предоставлять информацию напрямую в налоговое ведомство США. На конец 2013 г. межгосударственные соглашения подписали 15 государств.

Однако после завершения первой фазы финансового кризиса, антиофшорный запал борьбы пошел на убыль. Реальная политика отдельных стран в отношении офшоров весьма противоречива. С одной стороны, они поощряют сохранение (и даже развитие) тех офшорных территорий, которые обеспечивают приток со всего мира капитала на счета банков своих стран. С другой стороны, они предпринимают попытки предотвращения оттока капитала в офшоры со своих территорий, что диктуется соображениями фискального характера.

В размещении средств в офшорных юрисдикциях физическим лицам оказывают посреднические услуги банки и иные финансовые посредники. TJN выделяет 50 мировых банков, занимающихся офшорным бизнесом. При участии этих банков в офшорах размещено около 12 трлн. долларов. Таким образом, под прикрытием борьбы властей отдельных стран Запада с офшорами западные банки ведут передел сфер своего влияния.

Яркий пример последнего времени - давление властей США и Великобритании на Швейцарию. В ходы борьбы с офшорами происходит процесс уничтожения третьего по значимости международного финансового центра, в то время, как под покровительством США и Велибритании процветают Карибы.

Согласно новому докладу Организации экономического сотрудничества и развития от 2013 г., самые богатые государства мира не выполняют своего обещания решить проблему отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Степень соблюдения ключевых рекомендаций членами ОЭСР очень низкая, особенно в таких сферах, как доверительное управление и влиятельные политические фигуры (то есть выдающиеся политические деятели, которые злоупотребляют своей властью).

Вероятно, антиофшорное законодательство является необходимым, но не достаточным условием борьбы с офшорами. Так, Италия имеет хорошее законодательство в этой области, но остается лидером по размеру нелегального вывода капитала среди стран Западной Европы. В то же время на территории стран Северной Европы, где уровень налогообложения достаточно высок, использование «черных» и «серых» офшорных схем минимально.

В заключении, можно говорить о том, что в целом борьба против офшоров нацелена не на то, чтобы уничтожить институт офшоров, а на то, чтобы использовать его для усиления позиций отдельных участников конкурентной борьбы, т. е. развитых стран, банковских учреждений и даже отдельных влиятельных политических фигур.

Несмотря на всю публичную мировую борьбу с офшорами, этот сектор давно уже стал неотъемлемой частью мировой финансовой структуры, разрушить который очень трудно, т. к. в сохранении этого сектора заинтересован крупнейший мировой бизнес.

К. С. Петтинен

Мотивы участия развитых стран в мировой борьбе с офшорами

Опубликовано 06.11.2019 20:34 | Просмотров: 402 | Блог » RSS