11.07.2021 15:19

Морфофункциональные особенности высокорослых юных волейболистов высокой квалификации. Часть 2

Морфофункциональные особенности высокорослых юных волейболистов высокой квалификации. Часть 2

Также при анализе состава тела показатель % жировой массы тела уменьшался, с увеличением антропометрических данных. Так в 1ой группе он достигал в среднем 26,1%, во 2ой уже 19,6%, в 3ей - 18%, а в 4ой всего лишь 15,8%.

Показатель общая жидкость в среднем увеличивался с увеличением длины тела спортсменов. В первой группе девушек этот показатель составил в среднем 34,4кг, во 2ой - 41,4кг, в 3гр - 50кг, а вот в 4 группе ожидаемого прироста этого показателя не было - всего лишь 49,5кг. По видимому, масса тела сверхвысокорослых спортсменов, а также показатель общей жидкости, который лежит в составе параметра масса тела, выбивается из общепринятого суждения, что чем выше человек, тем больше его вес, а следствие все составляющие этого показателя.

Параметр доля активной клеточной массы (%АКМ), который используется в спортивной медицине как коррелят физической работоспособности и отражает содержание в организме метаболически активных тканей, в группе девушек составил в среднем 56,8%, во 2ой группе составил 58,6%, в 3ей - 57,4%, а в 4ой и того меньше - 56,4%.

При обработке данных мы заметили, что показатель доля скелетно-мышечной массы (%СММ), который используется для характеристики физического развития и уровня тренированности спортсмена существенно не отличался в группах и составил: 1гр - 50%, 2гр - 56,7%, 3гр - 55,1% и в 4 группе - 55,8%, что говорит о том, что при увеличении длины тела, %СММ - относительная величина не меняется, а абсолютные величины скелетно-мышечной массы увеличиваются.

При анализе физической работоспособности методом велоэргометрического теста PWC170, а также при анализе выводных данных максимального потребления кислорода (МПК), достоверные различия не были найдены в относительных величинах PWC170 и МПК. Так показатель относительной работоспособности не был различен в группах юношей, как и коррелят этого показателя - %СММ. В 1ой группе относительный показатель PWC170 составил 12,6 кгм/мин/кг, во 2ой - 16,7 кгм/мин/кг, в третьей - 15,4 кгм/мин/кг, а в 4ой группе - 16,9 кгм/мин/кг.

Показатель относительного МПК в первой группе составил 45 мл/мин/кг, вторая группа отличалась максимальными показателями этого параметра - 52,1 мл/мин/кг, в 3ей группе он составил всего лишь 46,7 мл/мин/кг, а в 4ой - 50,6 мл/мин/кг.

При анализе вариабельности сердечного ритма в 1ой и 3ей группах преобладали спортсмены с умеренным преобладанием парасимпатической активности. Также у них было оптимальное состояние регуляторных систем организма. Профессор Шлык указывает, что данные спортсмены высокой квалификации могут быть недостаточно тренированы, что доказывают наши данные. Вторую как и 4ую группу составляли спортсмены с разнообразными показателями анализа ВСР, так во 2ой группе было два человека для которых было характерно выраженное преобладание парасимпатического отдела вегетативной нервной системы над симпатическим, что отражает высокий уровень тренированности; 2 человека были подвержены психо-эмоциональному напряжению или имели энергодефицитное состояние; а 2х человек характеризовало умеренное преобладание парасимпатической активности. В 4ой группе также были спортсмены с разными показателями, стоит отметить что было большое количество спортсменов с выраженным преобладанием парасимпатического отдела вегетативной нервной системой над симпатической и высоким уровнем тренированности.

Давыдов А.С., Новиков А.А.

Морфофункциональные особенности высокорослых юных волейболистов высокой квалификации. Часть 2

Опубликовано 11.07.2021 15:19 | Просмотров: 640 | Блог » RSS