18.08.2021 23:50

Морфофункциональные особенности высокорослых юных волейболистов высокой квалификации. Часть 1

Морфофункциональные особенности высокорослых юных волейболистов высокой квалификации. Часть 1

Проблема высокорослости является биологическим феноменом. Поскольку энергия роста высокорослых людей в большей степени расходуется на количественное увеличение различных структур и в меньшей на их качественное совершенствование, это не может не сказаться на особенностях физического развития и функционального состояния организма, на здоровье человека.

Постоянно растущие требования к подготовленности спортсменов для достижения побед на различных соревнованиях, а также на мировой арене относятся к любому игроку, независимо от игрового амплуа, но все же в наибольшей степени требует высокого уровня специальной подготовленности от высокорослых спортсменов.

В связи с этим встаёт актуальная проблема проведения полного анализа здоровья юных высокорослых спортсменов.

Материал и методы исследования

В рамках настоящего исследования были обследованы 54 волейболиста (18 девушек и 36 юношей) одного и того же возраста (95-96 гг), имеющих высокую спортивную квалификацию КМС или I взрослый разряд. Обследования проводились в амбулаторных условиях на базе НИИ спортивной медицины РГУФКСМиТ «ГЦОЛИФК».

Спортсмены были разделены на 4 группы согласно общепринятой рубрикации длины тела человека по Мартину, 1ю группу составили спортсмены ниже 179 см (18 человек), 2ю - от 180 до 189 (6 человек), 3ю - от 190 до 199 (16 человек), и 4ю - от 200 и выше (14 человек).

Всем спортсменам было проведено ЭКГ - исследование на электрокардиографе Nikhon в покое и на фоне активной ортостатической пробы, эхокардиография с цветной и тканевой допплерографией, исследование вариабельности сердечного ритма, анализ состава тела с использованием программно-аппаратного комплекса НТЦ Медасс, велоэргометрический тест (PWC 170), исследование гемодинамики с использованием комплекса Глобус, антропометрия.

Результаты исследования

В результате разделения юных спортсменов на ростовые группы в 1 группе, ниже 179см, оказались только спортсменки-девушки, а в остальных группах выше 180см - спортсмены-юноши.

При делении на ростовые группы у спортсменов оказалась не логичная последовательность в росто-весовых показателях. Так с 1 по 3ю группу при увеличении роста также увеличивалась и масса тела спортсменов, а в 4 группе эта зависимость была нарушена среднем показателем массы тела, который оказался ниже чем у спортсменов 3ей группы - 80кг и 83кг соответственно.

При проведении биоимпедансного исследования состава тела показатель индекс массы тела, также как и показатель массы тела был в среднем ниже у 4 группы, чем у остальных 3ёх.

Давыдов А.С., Новиков А.А.
Продолжение следует

Морфофункциональные особенности высокорослых юных волейболистов высокой квалификации. Часть 1

Опубликовано 18.08.2021 23:50 | Просмотров: 177 | Блог » RSS