06.01.2019 11:33

Мониторинг загрязнения тяжёлыми металлами снежного покрова вблизи предприятия нефтепродуктообеспечения

Мониторинг загрязнения тяжёлыми металлами снежного покрова вблизи предприятия нефтепродуктообеспечения

Атмосферные выпадения содержат в своём составе большую часть веществ, попадающих в воздушный бассейн. В связи с этим снег и дождевую воду можно рассматривать как своеобразный индикатор чистоты воздушной среды. Использование атмосферных осадков в качестве индикатора загрязнения природной среды в городах позволяет заметно увеличить эффективность контроля загрязнения атмосферы, вод и почв. Исследование снежного покрова как системы, депонирующей загрязняющие вещества, — важнейшая часть геоэкологического исследования. При образовании снежного покрова из-за процессов сухого и влажного выпадения примесей концентрация загрязняющих веществ в снегу оказывается на 2-3 порядка выше, чем в атмосферном воздухе, что позволяет характеризовать загрязнение местности за зимний период. Анализ научной литературы по исследованию селитебных территорий показал, что загрязнённость снежного покрова отражает степень антропогенного воздействия на окружающую среду.

Особая роль в геоэкологическом мониторинге и оценке экологического состояния окружающей среды городов отводится изучению тяжёлых металлов, которые в списке приоритетности занимают одно из ведущих положений.

Цель данной работы заключалась в исследовании химического состава снежного покрова и почвы территории вблизи ивановской нефтебазы. Для отбора снежных проб нами были выбраны 8 точек по сторонам света: север, юг, запад, восток. Фоновый участок выбрали на территории, практически не подвергающейся загрязнению или испытывающей его в минимальной степени. Первые четыре зоны расположены на СЗЗ предприятия нефтепродуктообеспечения, остальные в жилой зоне. Для исследования химического состава талых вод использовали метод прямой потенциометрии при измерении рН; химического потребления кислорода (ХПК); гравиметрии - при определении содержания взвешенных веществ и сухого остатка. Вместе с тем в обеих фазах определялось содержание тяжёлых металлов и нефтепродуктов. Среди тяжелых металлов интерес для нашей работы представляют Cu, Zn, Mn, Ni, Co, Fe, Cr, Pb, Cd. Выбор этих элементов для сравнения концентраций в снеге и почве обусловлен как фактором их влияния на организм человека, так и результатами проведенных ранее исследований. Именно эти металлы имели наибольшие концентрации в почве в подвижных формах.

Машкин Д.В., Боровова Ю.Г.

Мониторинг загрязнения тяжёлыми металлами снежного покрова вблизи предприятия нефтепродуктообеспечения

Опубликовано 06.01.2019 11:33 | Просмотров: 438 | Блог » RSS