17.11.2019 15:31

Лютеранские церкви и финские военные памятники на территории Лахденпохского и Питкаярского районов

Лютеранские церкви и финские военные памятники на территории Лахденпохского и Питкаярского районов

Памятники истории и культуры на территории Лахденпохского и Питкярантского районов важны для осмыления прошлого данного региона, так как относятся непосредственно к финскому культурному наследию и, одновременно, стали частью современной культуры Карелии. Сейчас активно развиваются российско-финляндские отношения, создаются совместные проекты в культуре. Двусторонняя поддержка исторических объектов укрепляет культурные, религиозные, гражданские связи, а тем самым и отношения между странами.

Исследование посвящено финским культовым памятникам архитектуры и памятникам военного характера, связанным с боевыми действиями в годы Гражданской, Зимней и Великой Отечественной войн на территории собственно Финляндии и СССР.

К началу XXI в. на рассматриваемой территории сохранились лютеранские кирхи в населенных пунктах Яккима, Куркийоки, Хийтола, Лумиваара, Питкяранта, Харлу, Ильмее и Импилахти.

Сейчас большинство кирх разрушено, некоторые погибли в конце ХХ в. из-за пожаров. При советской власти лютеранские церкви специально не уничтожались, обычно их использовали для хозяйственных или других нужд. Тем не менее, в наше время местные жители собирают информацию о прошлом этих объектов, выделяющихся на общем фоне застройки, и чтут память уже не представляющих архитектурной ценности, но сакральных мест.

Религиозные чувства побуждают граждан Финляндии оказывать помощь местным жителям и органам власти в сохранении и восстановлении этих исторических объектов и зданий или хотя бы посещать руинированные объекты и кладбища.

Военная история, казалось бы, должна была обозлить, настроить отрицательно соседние страны. Но этого не происходит. Очень показательным моментом сближения России и Финляндии в 1990-е гг. являются осуществленные проекты по созданию памятников в Приладожье, посвященных трем войнам. Например, совместное открытие памятника финским и русским воинам в поселке Импилахти, памятный камень у линии обороны «Ниетъярви», памятник в д. Лумиваара, и мемориал «Крест скорби», который стал самым ярким памятником, увековечившим военную трагедию 1939-1940 и 1941-1944 гг.

С осознанием общности исторической судьбы, под влиянием интеграции культур и истории, обе стороны начинают менять отношение друг к другу и теперь уже к общим культурным памятникам. Россия и Финляндия пытаются объединить силы для поддержания культурного наследия. В настоящее время между Финляндией и Россией существуют договоренности, по которым стороны обязываются сотрудничать по защите памяти финских солдат и погибших в Финляндии во время Второй мировой войны советских солдат. Это весьма важно, так как память о погибших солдатах важна для обеих сторон вне зависимости от результатов войны.

Внимание, которое уделяется сторонами данной проблеме, является уроком для современного поколения. Общие культурно-исторические связи требуют толерантности, почитания памяти павших и сохранения уникальных памятниках архитектуры вне зависимости от их национальной и конфессиональной принадлежности.

Н. Е. Бортняк

Лютеранские церкви и финские военные памятники на территории Лахденпохского и Питкаярского районов

Опубликовано 17.11.2019 15:31 | Просмотров: 112 | Блог » RSS


Рекомендуем: