18.05.2020 16:50

Лексические заимствования в русском и китайском языках

Лексические заимствования в русском и китайском языках

Лексические заимствования есть в любом языке, но в разных языках они представлены в разной степени. Русский язык всегда был открыт для заимствований, в его лексике большой процент составляют иноязычные слова разного происхождения. Активный процесс заимствования сегодня обогащает лексическую систему русского языка.

В истории развития китайского языка имело место несколько волн лексического заимствования. Но для китайского языка, в отличие от русского, характерно более осторожное отношение к иноязычной лексике. Это объясняется внутриструктурными особенностями китайского языка (иероглифическая письменность), а также культурой и психологией его носителей.

Немалую группу в словарном фонде китайского языка составляют слова, пришедшие в него из русского, т. к. Китай и Россия - ближайшие соседи. В основном это национальные реалии - названия блюд, напитков, элементов культуры, истории, например: lieba - хлеб; kewasi - квас, kefeier - кефир, Ofutejia - водка, buershiweike-большевикduma - Дума и пр.

Входя в китайский язык, иностранные слова подвергаются переоформлению в соответствии с внутренними законами его развития, они изменяют звуковой состав в соответствии с его фонетической системой.

Главная цель заимствования китайским языком иностранных слов состоит в пополнении словарного состава словами, обозначающими новое понятие, новый предмет (напр., ‘танк’, ‘комбайн’, ‘кофе’, ‘рубль’, ‘Кремль’). Кроме того, существует потребность в обновлении лексической системы.

Интересен и обратный процесс - проникновение китайских слов в русский язык. Заимствования из китайского языка, вошедшие в русскую речь, на сегодняшний день довольно немногочисленны (фэншуй, кунфу, ушу, инь и янь, чай, шёлк, личи и др.).

Взаимообогащение языков за счет пополнения иностранной лексикой - это неотъемлемый процесс, способствующий развитию языка.

Го Моюй

Лексические заимствования в русском и китайском языках

Опубликовано 18.05.2020 16:50 | Просмотров: 92 | Блог » RSS


Рекомендуем: