26.02.2020 14:23

Лапароскопическая колоректальная хирургия

Лапароскопическая колоректальная хирургия

Колоректальный рак - самая частая форма злокачественных опухолей ЖКТ. В мире ежегодно регистрируется 800 000 новых случаев рака толстой кишки, в России - 30 000. В структуре заболеваемости он постепенно выходит на 3-е место, имея тенденцию к непрерывному росту. Современный подход к лечению данных больных включает в себя малоинвазивные методы хирургических вмешательств. Лапароскопический доступ при операциях на толстой кишке становится актуальной методикой. Результаты рандомизированных исследований доказали безопасность подобных операций и их онкологическую эффективность.

Помимо раковых поражений толстого кишечника лапароскопическому лечению также поддаются и такие заболевания как: дивертикулярная болезнь; НЯК и болезнь Крона; долихо- и мегаколон; острый аппендицит; полипоз толстого кишечника и др.

Цель исследования: показать, что лапароскопические методы лечения заболеваний толстой кишки являются современными актуальными методами по сравнению с традиционными открытыми доступами.

Задачи исследования: осветить современные методы лапароскопического лечения заболеваний толстой кишки на примере тотальной эндоскопической мезоректумэктомии. Осветить опыт использования лапароскопического лечения заболеваний толстой кишки в ХО РБ имени В. А. Баранова.

Мезоректумэктомия - это методика, предложенная английским профессором Биллом Хилдом еще 20 лет назад, и принятая в качестве стандарта лечения рака прямой кишки, при которой удаляется часть больного органа со всеми окружающими его тканями. Эту методику еще называют «футлярное удаление», ее приняли и продвигают все лучшие хирурги мира. Суть метода заключается в удалении совокупности тканей и органов, находящихся в пределах фасциальной оболочки прямой кишки, включающей параректальную клетчатку, сосуды и лимфатические узлы.

Проведен анализ операционных журналов и историй болезни пациентов, лечившихся в хирургическом отделении с декабря 2013 года по март 2014 года. Рассмотрены варианты оперативных вмешательств, их исходы и осложнения. За это время было пролечено 3 больных: выполнена лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия, осложнившаяся нагноением параумбиликальной послеоперационной раны, у пациентки 21 года с карциноидом червеобразного отростка; лапароскопическая левосторонняя гемиколэктомия, осложнившаяся антибиотикоассоциированным колитом, у пациентки 62 лет с дивертикулярной болезнью, и лапа¬роскопическая резекция ректосигмоидного отдела толстой кишки без осложнений у пациентки с раком ректосигмоидного отдела 3 стадии. Средняя продолжительность койко-дня составила 12 дней.

Проведя исследование, изучив и осветив опыт лапароскопического лечения заболеваний толстой кишки, можно сделать вывод о том, что данные методы лечения имеют ряд преимуществ по сравнению с открытыми доступами:
- Отсутствие широких разрезов передней брюшной стенки;
- Хороший визуальный контроль;
- Тщательная лимфодиссекция и более точные манипуляции с микроструктурами;
- Меньшая травматичность;
- Снижение послеоперационного болевого синдрома;
- Снижение кровопотери;
- Лучшая реабилитация пациентов.

Р. Н. Симанов

Лапароскопическая колоректальная хирургия

Опубликовано 26.02.2020 14:23 | Просмотров: 399 | Блог » RSS


Рекомендуем: