11.11.2018 21:42

«Креативная библиотека»: современные стратегии взаимодействия библиотеки и социума

«Креативная библиотека»: современные стратегии взаимодействия библиотеки и социума

Книги, учебники, библиотека смайлики гифки анимации


Специалисты полагают, что креативная библиотека должна выступать как инструмент культурно-репродуктивной деятельности людей, и способствовать развитию общей культуры современного общества. Целью ВКР является создание оптимальной модели новой библиотеки, предложение результативных практик взаимодействия с социумом, определение инновационных форм в деятельности лучших российских и зарубежных библиотек. В качестве источников исследования выступают: специализированные периодические издания по интересующей нас теме («Современная библиотека», «Медиатека и мир», «Библиотечное дело -- XXI век», «Библиотековедение» и др.); сайты зарубежных и российских библиотек; материалы «устной истории» (интервью руководителей и сотрудников библиотек, читателей, посетителей и др.).

Сегодня библиотеки демонстрируют мощный инновационный потенциал, готовность создавать новые модели функционирования, частично заимствованные у зарубежных учреждений. Так, проведенный анализ сайтов показал, что социальные сети стали мощным инструментом привлечения посетителей (Национальная библиотека Испании, Мадрид; внешкольные учебные программы (помощь с домашней работой, занятия с репетиторами и др.) создают круг постоянных посетителей (родителей и детей) в Колумбийской городской библиотеке; в библиотеках Британии действуют государственные программы, рассчитанные на родителей, ожидающих ребенка; в Швейцарской национальной библиотеке с помощью посетителей реализуется проект создания актуальной истории, популярной становится практика, инициированная Нью-Йоркской публичной библиотекой – сотрудничество с пекарней, высоко оцененная пользователями и др.; клубы по интересам и появившиеся мультимедийные центры собирают читателей в библиотеках всего мира.

Российские библиотеки предлагают в новых условиях разного рода культурно-досуговые программы (языковые клубы в библиотеке им. Гоголя, Санкт-Петербург; научной библиотеке им. В.Г Белинского, Екатеринбург); открытые кинопоказы в библиотеке им. В.В. Маяковского Санкт-Петербург.; выставочная деятельность (Вологодская областная библиотека, Центральная библиотека им. Ю.М. Лермонтова в Ярославле и др.), часто не имеющие прямого отношения к книге. На наш взгляд, креативная библиотека сегодня выстраивает отношения с потенциальными посетителями, показывая привлекательность чтения и связанных с ним интеллектуальных практик.

Чистякова А.С.

«Креативная библиотека»: современные стратегии взаимодействия библиотеки и социума

Опубликовано 11.11.2018 21:42 | Просмотров: 457 | Блог » RSS