14.02.2019 00:55

Контроль состояния почв вблизи родников в городах Иваново и Кохма

Контроль состояния почв вблизи родников в городах Иваново и Кохма

Мониторинг уровня загрязнения почв вблизи ЗСО (зон санитарной охраны) даёт возможность предположить степень загрязнения родниковой воды, т.к. почва является своеобразным буфером между внешней средой и источником. Своевременная регистрация изменения состояния почвы позволит оперативно реагировать на возникшую аварийную и/или чрезвычайную ситуацию. Исходя из этого, исследование динамики уровня загрязнения почв является актуально задачей.

Для анализа качества почв были выбраны 3 точки отбора в гг. Иваново и Кохма, а также по одному образцу почвы около ближайшей к родникам автомобильной дороги. Все образцы были проанализированы по 23 показателям качества, таким как: обобщенные показатели (гранулометрический состав почвы, рН, сумма обменных оснований, и т.д.), содержание валовых форм металлов (Al3+, Ni2+, Mn2 и т.д.), содержание подвижных форм металлов (Pb2+, Zn2+, Cu2+ и т.д.). Так же, для возможности оценки уровня загрязнений, приходящих из атмосферы вместе с осадками в почвы, был проведён отбор и анализ образцов снега на различные загрязнения, аналогичные исследуемым ранее для проб почв.

Подобные исследования по содержанию различных форм металлов в почвах около родников, проводились и ранее - в период с 2003 по 2005 и 2014 гг. Обработав и сравнив полученные данные с данными мониторинга за прошлые годы, можно сделать вывод, что уровень содержания подвижных форм металлов растёт почти для всех образцов, т.е. негативная динамика сохраняется: содержание соединений Ni, Cu и Co в исследуемых образцах от года к году увеличивается. Содержание же Mn, напротив, упало к 2014 г. и не меняется. В качестве корректирующих мероприятий по достижению нормативного качества почвы могут быть предложены следующие:
1. Соблюдение зон санитарной охраны вокруг родников, ограждение, обеспечение охраной;
2. Планирование отвода поверхностного стока за пределы ЗСО родников;
3. Использование механических способов обезвреживания тяжелых металлов в почвах;
4. Использование методов био- (брио- и/или фиторемедиации) для очистки почв от соединений металлов;
5. В радиусе ближе 20 м недопущение наличие свалок хозяйственно¬бытовых и промышленных отходов;
6. Осуществление мониторинга и контроля за содержанием тяжёлых металлов в смежных средах.

Серегин А.А.

Контроль состояния почв вблизи родников в городах Иваново и Кохма

Опубликовано 14.02.2019 00:55 | Просмотров: 148 | Блог » RSS


Рекомендуем: