14.01.2019 22:28

Контрактная система в сфере закупок: статистическое исследование современной динамики

Контрактная система в сфере закупок: статистическое исследование современной динамики

Актуальность реформирования системы закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд осознают все заинтересованные стороны - государство, бизнес и общество в целом. В исследовании затрагивается ряд проблем, которые связаны с формированием нового института в сфере закупок - контрактной системы, рассматриваются ключевые факторы, приведено статистическое исследование динамики.

В целом контрактная система в сфере закупок рассматривается как совокупность сложных процессов, которые объединяют различные сферы экономической деятельности и нацелены на положительное развитие экономики. Систему закупок так же можно представить как механизм формирования институциональной среды.

Проведен многосторонний анализ законодательной базы о контрактной системе. Она направлена на стимулирование открытости, прозрачности, обеспечения конкуренции, профессионализма заказчиков, эффективность осуществления закупок. В исследовании представлены некоторые предложения по преодолению проблем, выявленных при проведении анализа законодательной базы по контрактной системе. Это позволит более эффективно использовать средства в рамках закупок.

Исследуя динамику закупок, следует отметить, что закрытые конкурсы и открытые конкурсы с дополнительными условиями практически не используются в российских организациях (1,33% и 4,09% соответственно). А вот электронный аукцион и прямой открытый конкурс являются самыми распространенными способами закупок (55,03% и 24,5% соответственно).

Таким образом, результаты проведенного анализа позволяют сделать вывод о том, что на сегодняшний день значительная часть видов торгов не является эффективными процедурами определения поставщика с точки зрения результативности закупки, обеспечения конкуренции и экономии бюджетных средств, достигаемой в результате ее проведения. Соответственно эти виды редко используются в деятельности учреждений. Наибольшей популярностью пользуются электронные торги. Поскольку это является удобным и менее затратным способом закупок.

Карпухина А.Н.

Контрактная система в сфере закупок: статистическое исследование современной динамики

Опубликовано 14.01.2019 22:28 | Просмотров: 461 | Блог » RSS