16.12.2018 19:03

Концептуализация понятия «Великая Отечественная война» в языковом сознании молодёжи XXI века

Концептуализация понятия «Великая Отечественная война» в языковом сознании молодёжи XXI века

Великая Отечественная Война затронула каждую семью в нашей стране, поэтому мы будем вечно помнить это роковое время. Цель данной работы - рассмотреть, как понимание Великой Отечественной войны представлено в языковом сознании современных молодых носителей русского языка. Материалом для исследования стали анкеты студентов ИГХТУ, разработанные доцентами М. Б. Клейманом и И. В. Долининой. Был проведён социолого-психологический мониторинг среди студентов разных курсов. Полученные результаты заставляют задуматься.

В ответах на первый вопрос: «Какие ассоциации вызывает у вас понятие “Великая Отечественная война”?» студенты были единодушны: «Победа» (именно так - с большой буквы) и «война». Показательно, что для большинства молодых людей это важное событие для нашей страны является именно «Победой»!

На второй вопрос: «Вторая мировая или Великая Отечественная?» почти сто процентов опрошенных выбрали название «Великая Отечественная война». Мы думаем, что такая трактовка вызвана тем, что война в большей степени затронула именно нашу родину, каждую семью.

На третий вопрос: «Никто не забыт.: помните ли Вы, кто из Ваших родственников воевал на фронте, работал в тылу во время ВОВ?» сто процентов опрошенных дали ответ, что они помнят своих родственников, которые в далёком прошлом ушли на фронт защищать нашу страну.

В ответе на четвёртый вопрос: «. И ничто не забыто: какие даты и связанные с ними события ВОВ вы можете вспомнить?» 70% опрошенных знают только даты начала и окончания ВОВ, 20% помнят о блокаде Ленинграда, и лишь 10% назвали Сталинградскую битву. Это говорит о том, что нам нужно лучше изучать историю ВОВ.

Пятый вопрос - «Как в вашей семье принято встречать День Победы?». 80% смотрят парад по телевизору и ходят на кладбище навестить родных. 20% респондентов, к сожалению, не отмечают этот великий праздник.

В ответах на шестой вопрос: «Почему память о ВОВ важна для каждого поколения россиян?» было указано, что ВОВ - это пример мужества, это гордость за свою страну и память о её героях.

В результате проведённого нами исследования стало понятно, что в языковом сознании современной молодёжи понятие «Великая Отечественная война» концептуализируется через слова и выражения с нравственным значением, оно сопряжено с памятью и благодарностью. Мы должны помнить тех, благодаря кому живы!

Доброхотова А.П.

Концептуализация понятия «Великая Отечественная война» в языковом сознании молодёжи XXI века

Опубликовано 16.12.2018 19:03 | Просмотров: 468 | Блог » RSS