11.11.2018 21:48

Книга как способ интеллектуальной коммуникации: «Робинзон Крузо» Д. Дефо в моей домашней библиотеке

Книга как способ интеллектуальной коммуникации: «Робинзон Крузо» Д. Дефо в моей домашней библиотеке

Робинзон ловит рыбу картинка смайлик


Современная интеллектуальная история описывает различные процессы движения идей, не только в фигуральном, но и в самом буквальном смысле. Важное направление интеллектуальной истории - анализ способов интеллектуальной коммуникации, механизмов распространения идей в как в социокультурном пространстве, так и во времени. Один из самых известных и надежных способов интеллектуальной коммуникации - книга. Нельзя понять интеллектуальную историю любой эпохи во всей ее полноте без раскрытия последствий транстемпоральной коммуникации - актуализации и рецепции старых текстов в новых социокультурных условиях, усвоения идей, опирающихся на опыт прошлого, их отражение в представлениях настоящего (Л.П.Репина).

Среди множества старинных предметов, хранящихся в моей семье и раскрывающих ее историю, есть редкое издание книги Д. Дефо «Приключения Робинзона Крузо» 1775 года. Книга напечатана в Российской Империи. Издание имеет опрятный внешний вид: кожаная обложка и страницы сохранены полностью, но слегка пожелтели. Текст имеет дореформенный шрифт. Моя семья бережно относилась к этой книге. По ней учились читать мой отец и дед, а я в детстве старательно изучал её. По свидетельствам родных, которые я собрал, эта книга стала важным фактором развития нескольких поколений нашей семьи. В каждую эпоху семейная библиотека - отражение мира человека.

Меня интересовало время появления этой книги в России. Герой книги Д.Дефо Робинзон - своеобразный символ века Просвещения, времени безграничной веры Человека в возможности собственного разума и его преобразующую силу. Время Екатерины II, проводимой ею политики «просвещенного абсолютизма», бурной издательской деятельности, в том числе издания переводной иностранной литературы. Полагаю, что идеи книги - это идеи части образованного российского дворянства XVIII века. Кроме этого, я узнал историю реформы алфавита во время правления Екатерины II, особенности развитие книгопечатания в то время, некоторые особенности во взаимоотношениях России со странами Западной Европы, что способствовало расширению культурного обмена, в том числе и книгами. В ХХ веке «приключения» -- весьма популярный литературный жанр, интеллектуальные приключения - источник многих полезных прикладных знаний и т.п., что особенно ценилось всегда и везде. Робинзон - символ преобразователя, строителя новой жизни.

Удоратин А.К.

Книга как способ интеллектуальной коммуникации: «Робинзон Крузо» Д. Дефо в моей домашней библиотеке

Опубликовано 11.11.2018 21:48 | Просмотров: 271 | Блог » RSS