01.09.2018 15:31

"Капиталистые" крестьяне с. Иванова



Крестьянин и барин картинка смайлик


Бурное течение XVIII века в истории России, открытое реформаторской деятельностью Петра I наложило свой отпечаток и на развитие земли Ивановской. Особенно характерным в данном столетии был экономический подъём центра края - села Иванова. Принадлежавшее с 1667 г. князьям Черкасским село в 1743 году переходит во владение старинного дворянского рода графов Шереметевых.

На базе развитого холщового промысла в с.Иванове в 40-50-х годах 18 в. появились мануфактуры. Организаторами мануфактур выступили капиталистые крестьяне - зажиточная крестьянская верхушка, выделившаяся уже в I -ой половине XVIII в. Развитию крестьянской промышленности в 1740-1750-е г. препятствовала политика правительства. В эти годы ограничения прав крестьян на занятия торговой и промышленной деятельностью были большими. Фактическим владельцем заведений был крепостной крестьянин, а юридически оно было оформлено на имя помещика.

Граф Шереметев активно поощрял владельцев мануфактур. Крестьяне - предприниматели скупали у помещиков на имя графа целые деревни вместе с пахотной землёй, лесами и крестьянами, многие из которых шли работать на предприятия новых хозяев. Возникала парадоксальная ситуация, когда богатый крепостной если не юридически, то фактически владел такими же, но бедными крепостными. Самые известные из таких «капиталистых» крестьян - Григорий Бутримов, Ивана Грачева, Михаил Ямановский и другие.

С конца ХVIII века начался процесс выкупа богатых крепостных крестьян на волю. Первым их них «купили» волю отец и сын Грачевы за 135 тысяч рублей серебром, в дальнейшем это освобождение осуществлялось за меньшую сумму денег, около 20 тысяч рублей серебром. В этой связи интересен вопрос об источниках таких сумм денег у крестьян. И как не вспомнить в этой связи замечание императрицы Екатерины II «…русские мужики под рубищем нищеты скрывают свое богатство».

Возникновение такого явления, как «капиталистые» крестьяне, на ивановской земле само по себе является феноменальным. Вероятно, генезис такого явления связан с нравственно-этическими принципами старообрядчества, требовавших рационального и накопительского ведения хозяйства, а также предпринимательской хваткой людей. Очень важно подчеркнуть, что наряду с крестьянством, русские предприниматели в гораздо большей мере, чем другие слои общества, сохраняли самобытные черты, несли в себе ценности национального сознания и русской культуры.

Абросимова О.

Хозяин магазина смайлики картинки




Опубликовано 01.09.2018 15:31 | Просмотров: 12341 | Блог » RSS