29.09.2018 23:33

Как мобильные телефоны изменили жизнь человека

Как мобильные телефоны изменили жизнь человека

Телевизор, телефон смайлики гифки анимации

В середине XX века М. Хайдеггер в своей знаменитой работе «Вопрос о технике» задается вопросом: в чем сущность техники? По- прежнему ли она служит удовлетворению человеческих потребностей? Отвечая на эти вопросы, он приходит к выводу, что существо техники сводится к поставляющему производству, а «поставом» для нее все больше является человек, и «человеческое действие никогда не в силах непосредственно противостоять этой угрозе». Наше время лишь подтверждает верность выводов немецкого философа, но теперь это касается не только техники, но и технологий.

Одна из наиболее распространенных технологий сегодня связана с мобильным телефоном. Маурицио Феррарис в своей книге ««Где ты?» - онтология мобильного телефона» приходит к выводу, что мобильные технологии дали нам в руки не просто удобный инструмент: это гораздо больший сдвиг в обществе и человеческом сознании, чем принято думать.

С появлением мобильного телефона жизнь человека изменилась радикально. Фразы вроде «Слушаю, дом Соколовых» и «Можно поговорить с Иваном» превратились в архаизм. Привыкнув к тому, что всех всегда можно найти, мы очень волнуемся, если это вдруг не удается. Самая угрожающая фраза теперь: «Вызываемый абонент недоступен». И наоборот, для нас онтологическая изоляция начинается в тот момент, когда мы обнаруживаем, что «нет сети», и начинаем лихорадочно искать её.

Учитывая, что сегодня мобильные используются как ежедневник и записная книжка, часы и будильник, фотоаппарат, цифровой плеер и проч., преобладающей его функцией все больше становится регистрирование.

Изобретение меняет нашу жизнь. Но к лучшему или к худшему? Существует проблема вездесущности и индивидуальности: повсюду (вездесущность) могут найти тебя и только тебя (индивидуальность). И это по-настоящему значительная трансформация. Раньше, стоило выйти из дома, про телефон можно было забыть. Теперь всё по-другому: тебя могут найти где бы ты ни был, и наоборот. Следовательно, если тебя вокруг не могут найти, если твой мобильный отключен, это что-то значит. Сегодня мобильные телефоны полностью поглотили интересы современного человека. Всё чаще нам становится проще общаться с человеком посредством техники, а не вживую. В телефоне проходит вся жизнь. Полагаю, можно сделать вывод: мы находимся в рабстве у мобильных телефонов - и это гораздо более масштабное явление, чем «поставляющее производство» времен М. Хайдеггера.

Нешитова А.Н.

Телевизор, телефон смайлики гифки анимации


Как мобильные телефоны изменили жизнь человека

Опубликовано 29.09.2018 23:33 | Просмотров: 1203 | Блог » RSS