16.09.2019 22:50

К вопросу о видах дискриминации

К вопросу о видах дискриминации

Дискриминация, выступая негативным социальным явлением, имеет множество форм проявления. Поэтому для выяснения сущности данного явления необходимо выделение различных ее видов. Кроме того, такая классификация также является важной для наиболее полного раскрытия конституционного принципа недискриминации.

Можно выделить различные виды дискриминации. Так, например, в зависимости от стадии механизма правового регулирования можно выделить правотворческую и правоприменительную дискриминацию. Если в первом случае дискриминационными будут сами правовые нормы, то во втором - их применение.

В.И. Крусс выделяет дискриминацию, характеризующую как процессы реализации права в плоскости гражданского общества, так и в правоприменительной деятельности.

Таким образом, различается дискриминация по субъекту - исходящая от частных лиц и от институтов публичной власти. Данная классификация позволяет проследить, что дискриминация может осуществляться различными субъектами права, как наделенными, так и не наделенными властными полномочиями.

В.И. Крусс также выделяет легальную и нелегальную дискриминацию. Легальная дискриминация, по его мнению, есть специфическая разновидность злоупотребления правом, заключающаяся в неконституционном пользовании правами и свободами человека и уполномоченном правоприменении. Нелегальная же дискриминация имеет место, когда правоприменитель, регулируя отношения, связанные с пользованием правами и свободами человека, нарушает нормы, установленные законодателем, в том числе выходит за рамки своей компетенции.

Необходимо различать также позитивную и негативную дискриминацию. Позитивная дискриминация заключается в установлении различий в отношении определенной социальной группы, ставящее ее в привилегированное положение по сравнению с остальными. Негативная дискриминация представляет собой установление различий в отношении определенной социальной группы, которое, напротив, ставит ее в менее благоприятное положение по сравнению с другими. При этом следует отметить, что позитивная дискриминация одной группы ведет к негативной дискриминации других, и наоборот. Поэтому эти два вида дискриминации существуют в неразрывном единстве.

Следует также выделить активную и пассивную дискриминацию. Активная дискриминация означает совершение определенных действий или бездействия, направленных на нарушение равноправия. Пассивная же дискриминация предполагает несовершение действий по обеспечению равных возможностей для различных социальных групп.

Так, например, установление запрета на участие в деятельности избирательных комиссий для лиц, имеющих вид на жительство в иностранном государстве, является примером активной дискриминации.

Напротив, непредоставление преимуществ экономически слабой стороне в договоре банковского вклада для того, чтобы гарантировать соблюдение ее прав и свобод является пассивной дискриминацией, поскольку граждане-вкладчики в такой ситуации оказываются в неравном положении с банками.

Дискриминация также может быть прямой и косвенной. При прямой дискриминации равноправие нарушается отрицанием определенных прав, свобод, обязанностей и т.д. у определенных лиц, а при косвенной создаются определенные препятствия в их реализации.

Таким образом, дискриминация имеет множество видов проявления, которые можно классифицировать по различным основаниям, что говорит о достаточно больших масштабах и заметном разнообразии этого негативного социального явления. Все это говорит и о необходимости разностороннего противодействия дискриминации, защиты конституционного принципа недискриминации в различных сферах. Примером такой разносторонней, комплексной защиты может служить практика Конституционного Суда РФ, который борется с различными видами дискриминации, защищая принцип недискриминации в различных сферах.

Литература
1. Крусс В.И. Теория конституционного правопользования. М., 2007. С. 566; Его же. Дискриминация и дифференцированный подход к обладателям конституционных прав и свобод. // Государство и право. 2005. № 12. С. 30.
2. Постановление Конституционного Суда РФ от 22.06.2010 N 14-П «По делу о проверке конституционности подпункта "а" пункта 1 и подпункта "а" пункта 8 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина А.М. Малицкого» // СЗ РФ. 05.07.2010. N 27. Ст. 3552.
3. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 N 4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года "О банках и банковской деятельности" в связи с жалобами граждан О.Ю. Веселяшкиной, А.Ю. Веселяшкина и Н.П. Лазаренко» // СЗ РФ. 08.03.1999. N 10. Ст. 1254.

Сычев В. Б.

К вопросу о видах дискриминации

Опубликовано 16.09.2019 22:50 | Просмотров: 623 | Блог » RSS