17.12.2018 23:08

Языковая личность Н.М. Карамзина

Языковая личность Н.М. Карамзина

Целью данной работы является выявление особенностей языка писателя Н.М. Карамзина, его вклада в развитие русской литературы. Николай Михайлович Карамзин - один из образованнейших людей своего времени, первый российский профессиональный литератор, родоначальник консервативного сентиментализма, переводчик, критик, последний «российский историограф».

Прославила автора повесть «Бедная Лиза», рассказывающая о любви девушки из народа, обманутой легкомысленным юным аристократом. Тема эта была использована и в западной литературе с целью вызова у читателя гнева и возмущения безнравственностью дворянского класса. Но в «Бедной Лизе» автор проводит мысль, что и «крестьянки любить умеют», что и люди низшего сословия могут быть счастливы.

Язык в сентиментализме играет очень важную роль. Карамзин для большего «подъёма чувства» у читателя часто обращается к нему или вводит лирические отступления. Автор тщательно отбирает лексику, которая призвана приукрашивать действительность: слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами, многочисленные эмоциональные эпитеты.

Повесть, несмотря на свою искусственность, была шагом вперёд по пути сближения литературы с жизнью.

Значение Н.М. Карамзина в истории русского литературного языка достаточно велико. Он считал современный ему язык устаревшим, недостаточно лёгким и гибким, поэтому выбрал путь европеизации языка, используя французский как наиболее развитой и интернациональный.

Н.М. Карамзин сблизил письменную речь с разговорной, упростив синтаксис и сделав её более доступной для читателя и писателя. Вместо общепринятых трёх ломоносовских стилей Карамзин создал единый - сравнительно лёгкий и изящный, правда, несколько искусственный слог.

Н.М. Карамзин ввел в русский язык множество новых слов- неологизмов (благотворительность, влюбленность, человечный, ответственность, промышленность, первоклассный и пр.), а ряду слов придал новые смысловые оттенки. Он начал использовать букву Ё.

Писатель создал особенно много новых слов для обозначения душевного состояния человека: интересный, моральный, утончённый, потребность души, внимательный, оттенок и пр.

Однако Н.М. Карамзин мало использовал богатства реалистического народного языка - это позже сделал великий реформатор русского языка, гениальный А.С. Пушкин.

Попов Д.С.

Языковая личность Н.М. Карамзина

Опубликовано 17.12.2018 23:08 | Просмотров: 586 | Блог » RSS