10.12.2018 21:46

Изучение содержания цианидов в продуктах питания

Изучение содержания цианидов в продуктах питания



Целью нашей работы стало изучение витамина B12, его свойств, взаимодействие кобаламина с цианидами, содержащимися в косточковых.
Одним из важнейших свойств В12 является его способность стабилизировать цианиды.

Человек часто с ними сталкивается, сам этого не замечая. Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота. И все же, так ли опасны косточковые для человека?

Витамин В12 является важнейшим компонентом, участвующим в кроветворении, регулирующим жировой и углеводный баланс организма и оказывающим огромное влияние на функционирование нервной системы. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами. Из животных тканей наиболее богаты витамином В12 печень и почки. Недостаток витамина В12 так же может привести к анемии. В12 применяется как противоядие к цианидам. Именно это позволяет применять его для обеспечения безопасности работников предприятий, на которых существует опасность отравления цианидами, которые могут быть очень опасными.

Синильная кислота и её соединения(цианиды) являются природными инсектицидами, то есть веществами, защищающими растения от вредителей. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений в большом количестве и в разных формах.

Было решено провести лабораторный эксперимент и проверить содержание цианидов в плодах миндаля и косточках яблони. Путем гидролиза, который происходит под действием естественного фермента эмульсина, из миндаля или яблочных косточек должны получиться 2 молекулы глюкозы и агликон - нитрил миндальной кислоты. После проведения гидролиза проводится фильтрация полученных растворов при помощи вакуумного фильтра, а затем очищение от примесей при помощи центрифуги. После этого искусственно создаем кислую среду и при помощи спектрофотометра проверяем содержание цианидов.

Миндаль и косточки яблок можно считать безопасными, так как спектральное излучение не изменилось и пики остались в том же месте, несмотря на искусственно созданную кислотную среду, так как концентрация цианидов крайне мала, и они находятся в связанном виде.

1. Analytical Chemistry, Vol. 81, No. 22, November 15, 2009. «A Straightforward Method for the Colorimetric Detection of Endogenous Biological Cyanide»
2. Analytical Chemistry, December 1, 2009. «Detecting endogenous cyanide in common foodstuffs»

Горозия Ю.И., Русина Е.В.

Изучение содержания цианидов в продуктах питания

Опубликовано 10.12.2018 21:46 | Просмотров: 492 | Блог » RSS