13.11.2019 22:39

Использование приемов языковой игры (на уровне лексики) в современном политическом языке

Использование приемов языковой игры (на уровне лексики) в современном политическом языке

Политика всегда занимала важное место в жизни общества. Именно поэтому политическая лексика, будучи объектом лингвистического описания, все чаще привлекает внимание исследователей, особенно в последние десятилетия, когда политическая система (а вслед за ней и язык) изменялись. Объектом нашего исследования являются примеры использования языковой игры (ЯИ) в современном политическом языке, а именно - в текстах журнала «Русский репортер» («Рр»)

В активный научный оборот термин «языковая игра» вошел после публикации работы В. З. Санникова «Русский язык в зеркале языковой игры». В. З. Санников определяет ЯИ так: «Языковая игра - это некоторая языковая неправильность (или необычность), осознаваемая говорящим (пишущим) и намеренно им допускаемая. При этом слушающий (читающий) должен понимать, что это «нарочно так сказано», иначе он расценит высказывание просто как неправильность или неточность».

Нами было обследовано 47 номеров журнала за 2013 г., выявлено 52 примера языковой игры, 29 - в заголовках, 23 - в текстах. Сравнительно небольшие цифры объясняются тем, что в «Рр» нет специализированной рубрики, посвященной политике, все материалы взяты из рубрики «Актуально». В любом СМИ на первый план выходит функция привлечения внимания читателя к описываемому, журналисту важно, чтобы его материал заметили в каждодневном потоке информации. Для привлечения внимания необходим броский заголовок, но, чтобы постоянно подогревать интерес к материалу, автор как бы расставляет смысловые акценты (возбудители внимания) внутри материала. Кроме того, подобное распределение случаев использования ЯИ может быть обусловлено ориентаций редакции на достоверность и сжатость сообщения. В журнале печатаются материалы разного характера, он не ставит перед собой задачи аналитически рассмотреть какое-либо политическое явление; максимально интересная подача актуальной политической информации - цель «Рр».

Мы выявили случаи ЯИ как трансформацию устойчивых выражений, игру на уровне сочетаемости слов, игру с прецедентными феноменами и игру на уровне семантики. В текстах «Рр» активно используется ЯИ с прецедентными феноменами, а также квазицитация. Цитация - включение в текст газеты чужого текста в неизменном виде, квазицитация - цитирование, сопровождающееся транформацией цитаты с целью достижения нужного значения. Наше исследование подтверждает мнение Е. А. Земской о том, что цитирование и квазицитирование чаще всего используются в заголовках - там, где необходимо привлечь внимание.

Наш материал доказывает: ЯИ активно используется в современной политической коммуникации. Цель - не только привлечь внимание читателей, но и создать определенный игровой момент, описать сложные моменты общественно-политической жизни общества с опорой на комическую, смеховую форму.

М. А. Кравцова

Использование приемов языковой игры (на уровне лексики) в современном политическом языке

Опубликовано 13.11.2019 22:39 | Просмотров: 131 | Блог » RSS


Рекомендуем: