20.01.2021 15:11

Искусственный интеллект: «за» и «против» Часть 2

Искусственный интеллект: «за» и «против» Часть 2

3. Люди могут потерять чувство собственной уникальности. История показывает, что люди уже переживали покушения на чувство их уникальности, когда Коперник убрал Землю из центра солнечной системы. Или когда Дарвин поместил вид Homosapiensна тот же уровень, где находятся все другие виды живых существ. Поэтому ИИ является не большей угрозой для моральных устоев XXI века, чем была дарвиновская теория эволюции для XIX века.

4. Люди могут потерять право на личную жизнь. Развитие терроризма в последние десятилетия вынудило общество встать перед выбором, что для него важнее: право на личную жизнь или безопасность. Так, уже сегодня на серверах поставщиков услуг интернета стоят специальные программы занимающиеся фильтрацией проходящей почты. И если в почте находятся ключевые слова, например «бомба», то она передается государственным органам, занимающимся безопасностью, где уже сотрудники будут анализировать содержание письма. Та же схема работает и в телефонных переговорах.

5. Использование систем ИИ может привести к тому, что люди станут более безответственными. Решение этой проблемы в большей степени находится в соответствующей реформации, которую необходимо будет провести в законодательстве и юриспруденции в целом. В частности, ответить на вопрос: может ли полноценный ИИ считаться личностью и обладать такими же правами как человек? А стало бы быть, также как и человек иметь право, например, на собственный денежный счет и совершение финансовых операций?

6. Успех искусственного интеллекта может стать началом конца человеческой расы. Здесь стоит отметить, что человек агрессивен по своей природе в силу своего биологического происхождения и влияния тех требований к выживанию, которое это происхождение диктует. Исходя из этого, ИИ не может быть агрессивен ввиду своего технического происхождения. Исключением может быть, если агрессия была заложена в алгоритмы на стадии проектирования ИИ. А здесь уже речь идет о моральном облике людей, пишущих подобные алгоритмы, и о целях, которых они преследуют.

Успех создания полноценного ИИ, на наш взгляд, в первую очередь зависит от того, насколько хорошо человек знает и, главное, понимает, как устроено его собственное сознание. А проблема сознания на сегодняшний день продолжает оставаться нерешенной загадкой. Однако, как в любой технической системе, в которой слабым звеном является «человеческий фактор», также и здесь будущее зависит от того, кто будет заниматься разработкой и развитием систем ИИ. И это лишний раз указывает на необходимость высокого культивирования в обществе высоких этических норм и нравственности.

Список литературы
1. Стюарт Рассел, Питер Норвиг. Искусственный интеллект: современный подход, 2-е изд.: Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2006. - 1408с.
2. Джозеф Вейценбаум. Возможности вычислительных машин и человеческий разум: Пер. с англ./ Под ред. А. Л. Горелкина - М.: Радио и связь, 1982. - 386с.
3. Петрунин Ю. Ю., Рязанов М. А., Савельев А. В. Философия искусственного интеллекта в концепциях нейронаук. (Научная монография). - М.: МАКС Пресс, 2010 - С.84.

Аннотация. Системы искусственного интеллекта (ИИ) с каждым днем все глубже проникают в общественную жизнь, но большинство людей не имеют ясного представления о том, что это такое, а некоторые даже интернет считают искусственным интеллектом. Как следствие - невежество, порождающее страх. Доклад призван «пролить свет» на «темные вопросы».
Ключевые слова: искусственный интеллект, тест Тьюринга, функции интеллекта, обслуживание систем, информационная экономика, безопасность, юридическое регулирование, биологическое происхождение, мораль.

К. А. Иващенко

Искусственный интеллект: «за» и «против» Часть 2

Опубликовано 20.01.2021 15:11 | Просмотров: 631 | Блог » RSS