20.01.2021 15:13

Искусственный интеллект: «за» и «против» Часть 1

Искусственный интеллект: «за» и «против» Часть 1

В наш технологический век активно развивается область науки, которая называется системами искусственного интеллекта или просто ИИ. Достаточно вспомнить сравнительно недавние последние успехи в этой области. Например, на престижном литературном конкурсе имени Хоси Синъити, финалистом стал японский робот-писатель, обойдя более 1500 конкурентов-литераторов. А при завершении экспериментального соревнования European Truck Platooning Challenge 7 апреля 2016 года полуавтоматическая колонна грузовиков прошла до 2000 км по нескольким странам Европы. При этом только передняя машина управлялась водителем, а остальные, следовавшие за ней, системами ИИ.

Существуют различные способы определения ИИ, однако все они относятся к объективному, насколько это возможно в настоящее время, пониманию человеческого интеллекта. Именно из этого понимания сформировалось два основных подхода к определению искусственного интеллекта:
1. системы, которые думают и поступают как люди;
2. системы, которые думают и поступают рационально.

При этом проводя различие между человеческим и рациональным поведением, отнюдь не имеется в виду то, что люди обязательно действуют «нерационально» в том смысле слова, который характеризуется как «эмоциональная неустойчивость» или «неразумность». Просто всегда следует помнить о том, что люди не идеальны, например, не все они становятся шахматными гроссмейстерами, даже если досконально изучили правила игры в шахматы.

Отсюда и произошло условное «разделение» ученых на два лагеря. Первый представляют те, кто пытаются создать ИИ максимально похожим на человека, т.е. решить тест Тьюринга. Второй лагерь представляют те, кто использует отдельные функции интеллекта (такие как анализ, логика, способность структурировать данные и т.д.) для решения прикладных задач.

Однако в современном обществе под влиянием литературы и кинематографа преобладают негативные настроения насчет эволюции систем ИИ, связанные с потенциальной угрозой, которую несут собой эти системы. В частности, Стивен Хокинг считает, что появление полноценного ИИ может стать концом человеческой расы, обосновывая это инициативой, которую ИИ может взять на себя для совершенствования с всё возрастающей скоростью. С другой стороны, Ролло Карпентер, создатель веб¬приложения Cleverbot, полагает, что до создания алгоритмов, которые приведут к появлению полноценных ИИ, еще несколько десятилетий. И когда они появятся, то всё равно нельзя будет точно предсказать, как поведут себя эти системы. А до этого времени, процесс развития ИИ окажется положительной для человечества силой, поскольку позволит решить много мировых проблем.

В общественном же сознании «страхи» перед искусственным интеллектом связаны, в первую очередь, как страхи перед призраками и ведьмами в прошлом, а также с недостаточностью знаний по этому вопросу. А именно:

1. В результате автоматизации может увеличиться количество безработных. Практика показывает, что автоматизация позволяет создавать большие и сложные системы, непосредственное замещение которых ручным трудом оказалось бы баснословно дорогим, а, значит, они бы и не стали создаваться. С другой стороны, эти системы должны обслуживаться и обновляться, поэтому их проектируют с целью не замещения человека, а для взаимодействия с ним и, как следствие, создаются новые рабочие места.

2. Может увеличиться (уменьшиться) количество свободного времени, имеющегося у людей. В индустриальной экономике увеличение рабочего времени на 10% примерно пропорционально увеличению дохода, т.е. примерно на 10%. В экономике информационной оказавшись 10% трудолюбивее своих конкурентов, человек может получить выигрыш до 100% и более. Эта как раз та область, где успех человека зависит в первую очередь от его способностей и определяется соотношением его амбиций к затрачиваемым усилиям.

К. А. Иващенко
Продолжение следует

Искусственный интеллект: «за» и «против» Часть 1

Опубликовано 20.01.2021 15:13 | Просмотров: 550 | Блог » RSS