09.12.2023 22:26

Инвестиционное кредитование в России: проблемы и перспективы. Часть 2

Инвестиционное кредитование в России: проблемы и перспективы. Часть 2

Для того, чтобы подтвердить факт низкого спроса на инвестиционный кредит, следует определить его долю в общем объёме инвестиций в основной капитал, а также в ВВП России.

С 2008 г по 2012 г. доля инвестиционного кредита в общем объёме инвестиций в основной капитал ежегодно снижалась, с 11,8% в 2008 году, до 8,4 % в 2012 году. После непродолжительного роста в 2013-2014 годах (10,0% и 10,6%, соответственно), в 2015 году опять произошёл спад (8,1% - 2015 г.). Доля инвестиционных кредитов в общем объёме инвестиций в основной капитал продолжает расти последние 3 года (10,4% - 2016 год, 10,9% -2017 год). В целом, можно сказать, что доля инвестиционных кредитов в общем объёме инвестиций в основной капитал остается небольшой (на уровне 10-12 процентов). Следует отметить, что доля инвестиционного кредитования в развитых странах составляет 30-40%, что почти в 4 раза выше, чем в России. Кроме этого, доля инвестиционного кредитования в ВВП России составляет около 1,5%.

Данный показатель крайне низок. Это говорит о том, что спрос на такую банковскую услугу, как инвестиционное кредитование, крайне низкий. Потенциальные заёмщики предпочитают другие способы привлечения инвестиций в реализацию своих проектов.

Также, из анализа можно сделать вывод, что макроэкономическая роль инвестиционного кредитования в России практически равна 0. Инвестиционное кредитование практически не оказывает влияния на формирование ВВП, тем самым не дает существенного экономического эффекта.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что, несмотря на низкую долю, инвестиционный кредит является важным звеном банковских услуг. Банкам не следует отказываться от предоставления данного вида кредитов, а наоборот наращивать их объём, но при этом они должны решить ряд проблем, с которыми сталкиваются как банки, так и заемщики. Данный вид кредита имеет перспективы развития в настоящие дни. И данному факту есть ряд обоснований:
1.Наметилась тенденция снижения ключевой ставки, которая влечёт за собой снижение процентных ставок по банковским кредитам. Безусловно, в сравнении с развитыми странами, эта ставка все ещё остается высокой, но если она продолжит снижаться, то произойдут кардинальные изменения во всей банковской сфере.
2.Стабилизация экономики. Постепенно экономика выходит из кризиса и адаптируется к условиям санкций. Предприятия начинают получать стабильную прибыль и улучшают своё финансовое положение. Кроме этого, остаётся надежда на улучшение финансового положения граждан, что повлечёт за собой увеличение доходов. В результате увеличится объём банковских вкладов, в том числе и долгосрочных. За увеличением пассивов банков произойдёт увеличение активов, а, следовательно, и объёмов кредитования.
3.Диверсификация банковских услуг. Банковский сектор в России развивается, и ежегодно у каждого банка появляются новые виды кредитных услуг. Банки всё чаще работают с клиентами на индивидуальной основе, устанавливая процентную ставку в зависимости, от финансового состояния клиента и величины рисков. Таким образом, предприниматель, проанализировав рынок кредитов, может выбрать наиболее предпочтительный для себя.
4. Изменение законодательства. Правительство РФ поддерживает малый и средний бизнес, стимулируя их, субсидируя инвестиционные кредиты, в частности в сельском хозяйстве, то есть оплачивает часть кредита. В результате, для заёмщика кредит становится дешевле.

Кроме этого, по всей территории России образуются особые экономические зоны и зоны опережающего развития. На данных территориях, помимо налоговых льгот, предприятия имеют возможность платить меньшие проценты по кредитам.

Таким образом, можно сделать вывод, что инвестиционное кредитование – это перспективная банковская услуга, которая позволяет юридическим лицам развивать уже существующую деятельность, внедрять новые технологии, наращивать объёмы производства. Рынок инвестиционного кредитования в России постепенно развивается, это подтверждает увеличение его доли в инвестициях в основной капитал за последние 3 года.

Постепенно российские предприниматели адаптируются к сложившимся условиям в экономике, начинают вести себя на рынках более уверенно. Кроме этого, постепенно снижаются банковские процентные ставки, что стимулирует привлечение новых заёмщиков.

Также, государство стимулирует привлечение инвестиций и развитие бизнеса, создавая зоны опережающего развития, особые экономические зоны и предоставляя субсидии отдельным отраслям промышленности.

А. Э. Силантьев

Инвестиционное кредитование в России: проблемы и перспективы. Часть 2

Опубликовано 09.12.2023 22:26 | Просмотров: 79 | Блог » RSS