09.12.2023 22:27
Инвестиционное кредитование в России: проблемы и перспективы. Часть 1
Аннотация. Автором анализируется роль инвестиционного кредитования в формировании активов банка, определяется степень влияния инвестиционного кредитования на деятельность банка, определяются основные проблемы, с которыми сталкивается банк при предоставлении данной услуги, выявляются перспективы развития данного вида кредитования.
Ключевые слова. Инвестиционное кредитование, банки, активы банка, банковские риски, ликвидность активов, процентные ставки, спрос, инвестиции в основной капитал.
Инвестиционный кредит – это кредит юридическим лицам, направленный на модернизацию предприятия и производственных процессов. Источником погашения обязательств по нему является вся хозяйственная деятельность заёмщика, включая доходы, генерируемые инвестиционным проектом.
Для того чтобы определить степень влияния инвестиционных кредитов на формирование активов банка, следует проанализировать их долю в общем объёме предоставленных кредитов и в общем объёме активов. Так как ЦБ РФ не предоставляет информацию о кредитах в разрезе их видов, был проведён анализ 3-х крупнейших банков по объёмам активов в России: «Сбербанк», «ВТБ» и «Газпромбанк». В сумме активы 3-х банков на 1 марта 2018 года составляют 42,5 трлн. рублей или 46,14% от ВВП 2017 года.
Доля инвестиционных кредитов в общем объёме кредитов в трёх банках равна около 19%, при этом в объёме активов их доля составляет в среднем 13%. С учётом того, что инвестиционное кредитование, в основном, осуществляется на крупные суммы, данный процент можно назвать небольшим.
Для выявления основных причин столь незначительной доли инвестиционного кредитования в структуре активов коммерческого банка, следует определить проблемы, с которыми сталкивается банк, при осуществлении данного вида кредитования.
1.Повышенные риски. Любая инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, инвестиционное кредитование не является исключением. Основным риском является прекращение деятельности заёмщика. Данный факт связан со сложной экономической ситуацией в России и как следствие нестабильной деятельностью. Серьёзную угрозу для предприятия и его кредиторов могут представлять риски, связанные с внешними факторами: ухудшение условий для данной сферы деятельности, банкротство подрядчиков, банковские кризисы, повышение стоимости сырья и энергии, усиление конкуренции, изменения курсов валют, нерасчётная инфляция.
2.Низкая ликвидность активов. Инвестиционный кредит предоставляется на долгий срок, как правило, от 5 до 10 лет. В результате этого, часть активов банка теряет ликвидность на долгий срок. В нашем случае, можно сказать, что как минимум, 13% активов банков являются неликвидными, если к этому прибавить просроченную задолженность и всё имущество, то процент может увеличиться до 20 пунктов. Данный факт негативно влияет на всю деятельность банка. Поэтому, существуют альтернативные варианты для банков. Например, банк предпочтёт предоставить несколько кредитов на более короткий срок, чем один на длительный.
3.Долгосрочность. Данная проблема во многом взаимосвязана с другими, прежде всего с рисками. За продолжительный период времени в экономике страны может многое измениться, начиная от ключевой ставки, заканчивая степенью развития конкретной отрасли. Чем длительнее кредит, тем он больше подвержен рискам, прежде всего внешним.
4.Вынужденное повышение процентной ставки, от которой зависит привлекательность кредита. Процентная ставка инвестиционного кредита формируется банковским риском долгосрочного кредитования. Другие факторы, влияющие на формирование процентной ставки – ключевая ставка Центрального банка и ставки по депозитам конкретного банка. Кроме этого, цену кредита формируют резервы на возможные потери. В зависимости от величины кредитного риска, все ссуды классифицируются по категориям качества. Предприятия реального сектора экономики, которые нуждаются в заёмных средствах, в основном, не попадают в число первоклассных или среднеклассных заёмщиков. На такие ссуды банк формирует резервы на возможные потери в размере от 50 до 100 % от суммы долга. В результате, большая сумма на несколько лет выходит из оборота банка, что также повышает стоимость долгосрочного кредита.
5.Сложность процедуры получения инвестиционного кредита, которая влияет на привлекательность данного вида кредитования. Многие потенциальные предприятия – заёмщики не могут представить банкам качественно выполненные и обоснованные бизнес проекты, что усложняет процедуру выдачи кредита и увеличивает объёмы банковских проверок. Также банкам требуются гарантии возврата кредита: поручительство физических, юридических лиц, государственные гарантии, залог собственного имущества или ценных бумаг. Если для крупных и средних предприятий это не является проблемой, то для малых предприятий получение такого источника финансирования вызывает затруднения.
6.Низкий спрос. Ряд предприятий, анализируя свою деятельность, осознают невозможность получения дорогостоящего инвестиционного кредита и его оплаты в полном объёме и в срок.
Кроме этого, рентабельность каждого инвестиционного проекта, составляющая определённый процент от вложенных на его реализацию средств, должна превышать процент уплачиваемый банку по кредиту. Если первый процент не превышает второй, предприятие не станет расширять производство или модернизировать его. При данных условиях предприятия не смогут рассчитаться по кредитам, поскольку не получают необходимый доход, требуемый банками.
А. Э. Силантьев
Продолжение следует
Опубликовано 09.12.2023 22:27 | Просмотров: 461 | Блог » RSS |