22.09.2019 18:16

Идеи патриотизма в современной молодёжной среде

Идеи патриотизма в современной молодёжной среде

В настоящее время проблема духовно-нравственного здоровья российского общества и глубоко связанная с ней проблема патриотизма представляется крайне актуальной и общественно-значимой. При этом патриотизм для общества и граждан представляет особую ценность, т.к. выступает основой духовного единства народа, сохранения и развития его культурного своеобразия. По данным социологических опросов, на вопрос «Считаете ли вы себя патриотом?» 57,1% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет ответили «Нет». На вопрос: «Ощущаете ли вы себя гражданином России?» утвердительный ответ получен лишь у 19% опрошенных молодых людей, в то время как остальные ответили либо отрицательно, либо признали, что не задумывались об этом. Эти примеры только подтверждают кризис патриотического сознания россиян, особенно в молодежной среде.

Необходимо признать, что происходит снижение воспитательного потенциала российской культуры, искусства, образования как центров формирования патриотизма. Поведение людей в обществе все больше определяется не моральными принципами, а обстоятельствами материальной выгоды. С другой стороны, социальное расслоение, внедрение западной идеологии, разгул преступности и другие негативные социальные процессы снижают патриотический настрой у родителей, которые призваны воспитывать подрастающее поколение. Поэтому так незначителен сегодня эффект гражданского и патриотического воспитания в современной российской семье.

Еще одна сторона жизни молодежи - это субкультура - и, бесспорно, тема «патриотизм и субкультуры» тоже должна быть рассмотрена. Напомним, что субкультура - система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля какой-либо социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры. Субкультура возникает как позитивная или негативная реакция на господствующую в обществе культуру. В молодежной субкультуре выделяют 3 основных сектора: асоциальные молодежные объединения, которые стоят в стороне от социальных проблем и не представляют прямой угрозы обществу (например, объединившиеся по музыкальным предпочтениям); антисоциальные молодежные объединения, протест которых часто принимает агрессивные, опасные формы; просоциальные объединения, которые приносят пользу обществу (скажем, сторонники охраны окружающей среды). Как показывает действительность, очень неоднородной является субкультура панков. С одной стороны, панки чтут безвластие, анархию, свободу. С другой стороны, отечественный панк имеет некую идею патриотизма, граничащего с национализмом. Националистической риторики придерживаются и скинхеды. Достаточно позитивное патриотическое сознание прослеживается у байкеров, в отличие, скажем, от спортивных болельщиков («хулиганов»), если не подменять патриотическое чувство спортивным фанатизмом. Субкультура «эмо» четкого отношения к патриотизму не имеет, во многом по причине своей возрастной специфики (большинство представителей - лица от 10 до 18 лет).

Особое значение при анализе темы «молодежь и патриотизм» имеет тема состояния патриотизма в армейской среде. Во все времена среди моральных качеств российских воинов важное место занимали любовь к Родине, высочайший патриотизм. Отметим, что в условиях падения уровня патриотизма возрастает неприязнь молодого поколения к военной службе, что среди прочего является одной из причин неуставных взаимоотношений. Если у солдат есть время на конфликты внутри коллектива, значит у них слишком много свободного времени, которое нужно правильно занять. Соответственно, необходимо формировать такие условия и мероприятия, которые будут занимать большую часть свободного времени военнослужащих, и вместе с тем будут формировать уважение к своим сотоварищам, основанное на взаимопонимании и взаимопомощи. Такие условия в мирное время можно создать только с помощью военных учений, в которых обстановка будет максимально приближена к боевым действиям.

Подводя некоторые итоги, можно утверждать, что патриотизм в среде современной российской молодежи переживает не самые легкие времена. Косвенно об этом свидетельствует и факт концентрации государственного интереса к проблемам воспитания патриотизма у граждан, что закреплено в государственных программах, которые направлены на то, чтобы помочь молодым людям позитивно определиться по отношению к патриотическим ценностям. Но данные программы необходимо внедрить не только как программы для граждан, но и в детские сады, школы и ВУЗы. Ведь осознание того, что мы граждане своей страны - должно приходить не только во взрослом возрасте, его должны прививать с детства, начиная с семьи.

Литература
1. Добреньков В.И. России необходима национальная идеология // Социология. - 2006. №3/4. С.13.
2. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию // Российская газета. - М., 2008. - 6 ноября, с.2.
3. Путин В. О стратегии развития России до 2020 года // Российская газета. - М., 2008. 9 февраля, с. 2.

Колупаев Андрей Андреевич

Идеи патриотизма в современной молодёжной среде

Опубликовано 22.09.2019 18:16 | Просмотров: 1057 | Блог » RSS