15.03.2020 16:28
Группы лекарственных наименований в «Зоофармакологии» П. Лукина (1837 г.)
В научной библиотеке ПетрГУ, в «Фонде редкой книги», находится одна из первых в России книг по фармакологии и ветеринарии, составленная под руководством Петра Лукина в 1837 г.: «Зоофармакология или наука о лекарствах, употребляемых для домашних животных». Насколько нам известно, специальных работ, описывающих эту книгу, нет, по крайней мере, с точки зрения анализа содержания.
Книга частично описана с точки зрения библиотечного дела. Так, сохранились записи Ольги Михайловны Григорьевой - заведующей книгохранением библиотеки ПетрГУ в 80-е гг. (именно тогда впервые дореволюционные книги были выделены из общего фонда); а также Ниной Григорьевной Евсеевой (работала заведующей СБО), которая использовала ее в библиографических обзорах.
Скажем несколько слов о составителе руководства. По сведениям энциклопедического словаря 1896 г. Ф. А. Брокгауза, Петр Илларионович Лукин являлся статским советником, ординарным профессором Петербургской медико-хирургической академии, инспектором студентов. Лукин сам учился в Петербургской медико-хирургической академии и в 1816 г. был лекарем 1-го отделения. В 1822 г. он сделался штаб-лекарем и исправляющим должность адъюнкт-профессора ветеринарной патологии, терапии, фармации и диететики (диетология - прикладной раздел медицины, занимающийся организацией группового питания) и ординатором Петербургского военного сухопутного госпиталя. В 1826 г. он защитил в Академии диссертацию «Disquisitio naturae morbi glandulosi equorum» (О болезнях лошадей) на степень доктора медицины и в следующем году был назначен адъюнкт-профессором диететики, зоофармакологии и эпизоотических болезней (эпизоотические болезни - это инфекционные болезни диких и домашних животных, которым свойственно массовое распространение). В 1829 г. Лукин сделался ординарным профессором, а с 1837 по 1845 г. был инспектором студентов. Одним из первых опубликовал отдельные пособия по зоотерапии, зоофармакологии, эпизоотии, выделив их из общей ветеринарной науки.
Экземпляр руководства, находящийся в Фонде, имеет штамп в верхнем левом углу «Библиотека Харьковского Ветеринарного Института». Перед титульным листом - надпись выцветшими чернилами владельца книги - «Баргер». В книге 192 страницы, бумага ручного производства. В начале пособия находим Предисловие, в котором говорится, что есть Зоофармакология и рассказывается о ее историческом развитии, а в самом конце предисловия можно найти даже список новейшей литературы по предмету. Книга разделена на 29 параграфов. В них автор повествует о приготовлении лекарственных средств, их сборе, о правилах сохранения лекарственных свойств веществ и об отпуске лекарственных средств. В 9 параграфе автор дает следующее определение рецепта: «Рецепт означает простую записку от Врача Аптекарю, который должен приготовить лекарственное средство по правилам Фармации или по наставлению и предписанию самого Врача, и потом отпустить, для предположенной Врачом цели». В 10 параграфе поясняется структура рецепта. Так, говорится, что рецепт состоит из формы (составления записки) и существенных частей. Первая существенная часть это основное лекарство; затем следует вспомогательное средство; затем прибавляется то вещество, которое поправляет качество и называется поправляющим веществом (corrigentia); далее это обстоятельство, которое состоит из веществ; затем надпись (inscriptio) то есть каким образом, как часто и поскольку следует давать лекарство; а в конце подпись (subscriptio), в которой содержится имя Врача - год - месяц - число.
В настоящее время форма рецепта не изменилась, и врачи, и фармацевты, и провизоры пользуются этой формой рецепта, как для назначения лекарства, так и для его отпуска. В следующих параграфах автор описывает: значение Врачебных средств, действие лекарств и его влияние на организм. А вот в 20 и в 21 параграфах автор перечисляет виды употребления лекарств: «порошок (pulvis); кашка (electuarium); кусок (bolus); наливка (infusum); отвар (decortum); смесь (mixture); наливка и отвар вместе (infuso-decoctum); настойка (tinctura); припарка (cataplasma); примочка (fomentum); впрыскивания (injection); присыпка (aspersio); мазь жидкая (linimentum); мазь густая (unguentum); втирание (inunctio); поливание (embrocatio); пары (vapores); заволока (setaceum); фантанели (fonticuli); прижигание раскаленным железом (cauterium actuale); пластыри (emplastra)». Не все эти виды употребления лекарств дошли до нашего времени, например: кашка (electuarium), кусок (bolus), наливка и отвар вместе (infuso-decoctum), припарка (cataplasma), заволока (setaceum), фантанели (fonticuli), прижигание раскаленным железом (cavterisatio ferrum candens), их уже не встретишь ни в рецепте, ни в назначении у врача. А вот, например пары, как вид употребления, уже не встречается, но теперь его используют как ингаляцию (inhalatio). А все остальные виды употребления используют в медицине, по сей день.
В 29 самом обширном и содержательном параграфе автор описывает собственно Врачебные, простые средства, для лечения животных. Последовательно представлены описания веществ растительного происхождения, животного, минерального и химического. Каждое вещество описано по определенной схеме: 1) название народное и латинское; 2) вкус; 3) запах; 4) сила; 5) действие; 6) употребление; 7) вид употребления (внутрь или снаружи); 8) вид лекарства (порошок, каша, настойка, мазь и т. д.); 9) прием лекарства; 10) образец рецепта.
О. Н. Дмитриева
Опубликовано 15.03.2020 16:28 | Просмотров: 809 | Блог » RSS |