13.11.2019 22:40

Грамматика и семантика инициальных предложений в басенном жанре

Грамматика и семантика инициальных предложений в басенном жанре

В лингвистике текста особая значимость зачина и концовки в композиционно-сюжетной структуре литературного произведения считается общепризнанным фактом.

В нашей работе мы предлагаем толкование зачина исходя из его функционального содержания. Основная функция зачина басни заключается в моделировании тематической основы сюжетной линии произведения.

При изучении количественного аспекта объема зачина нами было обнаружено, что минимальной составляющей зачина выступают 1-3 предложения, в некоторых случаях абзац-предложение, состоящий из 4 строк. Максимальный объем зачина в среднем составляет 2 абзаца.

Как правило, все пространство басни инициальные фразы не занимают. В крыловском наследии басенного жанра, состоящего из более 160 басен, 40 четырехстиший, 10 двустиший, 8 моностишие.

Кроме объема и ритмо-метрической схемы, большую роль в проблеме выделения зачина играет его синтаксическая и интонационная оформленность.

К синтаксическим средствам маркирования зачина необходимо добавить частое использование:
1) обращений: «Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?» (Волк и Кукушка),
2) употребление определенноличных конструкций, как правило, в зачинах-афоризмах,
3) сложных бинарных структур,
4) глаголов со значением неполноты действия: позадуматься, прилечь, посбить,
5) глаголов начинательного способа действия,
6) глагольно-междометных формы (бац, хлоп, хвать).

С функционально-семантической точки зрения мы выделяем с опорой на классификацию, предложенную проф. Н. В. Патроевой в ее работах о поэзии пушкинской поры, следующие басенные зачины в творчестве Крылова:
1) Фактуальные, которые служат для номинации центрального события: «Какой-то молодец купил огромный дом» (Механик),
2) Экзистенциальные зачины, обобщающие о бытии некоего явления: «есть люди: будь лишь им приятель, то первый ты у них и гений, и писатель» (Прихожанин),
3) Хронотопические интродукции, сообщающие читателю о месте и времени изображаемой далее ситуации: «Когда-то в старину...», «Весной в своих грядах так рылся огородник», «В июле, в самый зной, в полуденную пору.»,
4) Описательные по функции-экспозиции, содержащие природный, реже мифологический пейзаж и бытовые зарисовки: «В каком-то капище был деревянный бог» (Мор зверей),
5) Риторические: «Полезно ль просвещенье?» (Червонец),
6) Оценочные-характеризующие, интерпретационные зачины, зачины-сентенции и афоризмы: «С разбором выбирай друзей» (Роща и Огонь),
7) Апеллятивные зачины: «Приятель дорогой, здорово!» (Любопытный),
8) Повторы «Сосед соседа звал откушать» (Музыканты).

Д. В. Терукова

Грамматика и семантика инициальных предложений в басенном жанре

Опубликовано 13.11.2019 22:40 | Просмотров: 430 | Блог » RSS