25.04.2021 10:39

Графика связных написаний севернорусской скорописи XVII века. Часть 2

Графика связных написаний севернорусской скорописи XVII века. Часть 2

С точки зрения расположения на строке, традиционно выделяют три типа связных написаний, из которых первая группа будет наиболее частотной:
1. Соединяющие две строчные буквы;
2. Соединяющие две надстрочные буквы;
3. Соединяющие строчную и надстрочную буквы.

Учитывая, что соединяться могут буквы, расположенные на двух линейках, важно отметить, что связными написаниями не будут считаться случайные соединения и пересечения.

Материалом для нашего исследования послужил конволют XVII века, найденный на территории Медвежьегорского района в 70-х годах прошлого века. Нами были проанализированы три рукописных текста: «Сказание известно о приходе на Русь Максима Грека», «Сказание о Дмитрии купце и о мудрых словесех сына его» и «Летописец Смутного времени» («В лето 7090-го ноября в 19 день...»).

Все три текста написаны разными переписчиками, однако их объединяет тип письма - скоропись и, как следствие, наличие связных написаний.

В «Сказании о Дмитрии купце и о мудрых словесех сына его» можно выделить 30 групп связных написаний, 16 из них единичные. Если рассматривать соотношение строк и связных написаний, мы получим 0,3 связных написания на 1 строку.

Самыми частотными оказались следующие сочетания: БЪ (21 случай), встречается в словах «беда», «тебе»; ИВ (15) - «и видишь», «и возлюбленному»; ДЕ (13) - «в граде», «будет», «приде».

В «Летописце Смутного времени» удалось выявить 17 групп написаний, из которых 12 единичные. Соотношение строк и связных написаний - 0,4.

Самыми частотными были буквосочетания ДЕ(18), оно регулярно повторяется в слове «день», которое является принципиально важным для исторического текста; ИВ (13).

Здесь мы видим, что буква Р (рцы) проставлена очень низко и мешает письму на нижней строке. Переписчик делает некоторый интервал, чтобы избежать наложения, и соединяет буквы Д (добро) и Ъ (ять). Вероятнее всего, он сделал это намеренно, желая подчеркнуть, что это одно слово. Этот случай может служить примером начала формирования идеи о графическом членении текста на слова.

Последний исследованный текст - «Сказание известно о Максиме Греке» - интересен тем, что написан разными типами письма: полууставом, беглым полууставом и скорописью, что предполагает естественные различия в системе использования буквосочетаний.

Так, на первых двух страницах, написанных полууставов, встречается только одно связное написание ДЕ.

С. А. Алексеева
Продолжение следует

Графика связных написаний севернорусской скорописи XVII века. Часть 2

Опубликовано 25.04.2021 10:39 | Просмотров: 89 | Блог » RSS


Рекомендуем: