25.04.2021 10:41

Графика связных написаний севернорусской скорописи XVII века. Часть 1

Графика связных написаний севернорусской скорописи XVII века. Часть 1

Среди графических примет русской скорописи XVII века обычно называют многочисленные сокращения слов, большое количество выносных букв, вариантные начертания букв в зависимости от удобства положения пера, «взмахи», посредством которых конечные буквы слов выносятся вверх или вниз за пределы строки, а также связные написания соседних букв.

Несмотря на то, что важность анализа связных написаний не оспаривается никем из палеографов и лингвистов, в учебниках по палеографии, монографиях и статьях, в лучшем случае, содержится некоторый минимум информации. Как правило, это ограниченный набор наиболее частотных буквосочетаний и ставшие уже хрестоматийными примеры написаний слов. В настоящей работе будут изучены некоторые типы скорописных написаний, характерные для рукописной традиции Русского Севера в XVII веке.

Итак, связные написания - соединения соседних букв при помощи специальных линий или органических переходов от начерка одной буквы к начерку следующей. [1; 204]

Уже из этого определения можно сделать вывод, что связные написания бывают двух видов:

во-первых, это может быть соединение букв, которое осуществляется посредством специальных линий. Первая буква при этом почти всегда имеет вид вертикали, к середине которой через горизонтальный прочерк присоединяется вторая буква. В этом случае обязателен отрыв пера от бумаги. Среди наиболее частотных выделяют сочетания с буквой С (слово), Ч (червь), Т (твердо): СВ, СТ, ЧТ, ЧЕ, ТЕ и пр.

Такой вид имели самые ранние связные написания, они встречаются уже с 30-х годов XVI века.

Второй вид связных написаний основан на переходе одной буквы к начерку второй, при этом часть букв была общей. Написание букв в этом случае происходит без отрыва пера. Такое соединение букв выглядит более плавным и органичным. Подобные написания появились во второй половине XVI века и получили широкое применение в XVII в.
С. А. Алексеева
Продолжение следует

Графика связных написаний севернорусской скорописи XVII века. Часть 1

Опубликовано 25.04.2021 10:41 | Просмотров: 114 | Блог » RSS


Рекомендуем: