02.01.2020 15:06

Гиродактилез лососевых рыб

Гиродактилез лососевых рыб

Аквакультура является одной из самых быстрорастущих отраслей производства в мире и России. Однако с увеличением интенсивности производства рыбной продукции появляются факторы, сдерживающие этот рост.

Особую опасность при производстве лососевых в аквакультуре, а также и для диких популяций лосося имеет гиродактилез, массовое заболевание рыб, которое вызывают гиродактилюсы - мелкие сосальщики веретенообразной формы - от 0,2 до 1,0 мм длины. На переднем конце тела расположены два отростка. На вершине каждого из них имеются протоки головных желез, глазки отсутствуют. На заднем конце тела расположен прикрепительный диск с двумя крупными серединными крючьями и 16 краевыми крючочками, с помощью которых паразит прикрепляется к коже рыбы.

Гиродактилюсы - живородящие паразиты, наибольшее место внутри них занимает зародыш с двумя большими крючками. При сильном увеличении микроскопа можно увидеть, что внутри зародыша находится другой зародыш несколько меньших размеров и тоже с двумя крючками, а в нем - третий. Выделяемый паразитом зародыш является развитой личинкой, которая старается тут же прочно прикрепиться к телу рыбы. Скорость распространения этого паразита очень высока, особенно при высокой плотности посадки рыбы. Паразит прикрепляется своими крючками к кожному покрову и к плавникам рыбы. При малых интенсивностях заражения у рыб спинной плавник является главным местом прикрепления. Когда интенсивность увеличивается, паразиты располагаются также на хвостовом плавнике, а когда интенсивность заражения становится максимальной, тело рыбы также в значительной степени поражается.

Впервые гиродактилюс был описан в 1957 г., на молоди лосося в инкубационном заводе, расположенном в Швеции. С тех пор его появление отмечали как на диких рыбах, так и на рыбах, выращиваемых на рыбоводных заводах Северной Европы. Гиродактилюс был отмечен также и в Карельской части России. Некоторые подвиды атлантического лосося, такие как северный балтийский лосось, южный балтийский лосось, онежский лосось, имеют иммунитет от данного паразита. Остальные виды подвержены заражению, в частности - радужная форель, основной объект выращивания в северных регионах, в том числе и в Карелии. Особенно сильно заражение гиродактилезом сказалось на популяциях лосося в Норвегии, когда в течение нескольких лет в результате распространения паразита во многих реках были уничтожены практически все популяции лосося.

Т. А. Пояркова

Гиродактилез лососевых рыб

Опубликовано 02.01.2020 15:06 | Просмотров: 130 | Блог » RSS


Рекомендуем: