11.11.2021 23:42

Гендерные психологические особенности в киберспорте

Гендерные психологические особенности в киберспорте

Введение. В последнее время в нашей стране интенсивно развивается такое социальное явление как киберспорт.

По масштабу и массовости киберспорт не уступает футболу или хоккею и в скором времени будет поставлен вопрос о введении киберспорта во Всероссийский реестр видов спорта.

Анализ научно-методической литературы и Интернет-источников позволяет сделать заключение о том, что практически отсутствуют научные исследования в данной области и, в основном, публикации сводятся к обсуждению негативных последствий компьютерных игр.

Изучение результатов деятельности киберспортивных клубов, проведения киберспортивных соревнований показало, что состязания проводятся как среди женских, так и среди мужских команд и индивидуальных участников.

Психология взаимоотношений как внутри команд, так и между противоборствующими сторонами имеет определяющее значение в результативности соревновательной деятельности.

В связи с этим нами была поставлена цель исследования определить гендерные психологические различия киберспортсменов.

Задачи исследования:

1. Изучить состояние проблемы психологии компьютерного спорта.
2. Исследовать гендерные психологические особенности киберспортсменов.
3. Разработать проект рекомендаций применения гендерных психологических различий в подготовке киберспортсменов.

Гипотеза исследования. Предполагалось, что анализ гендерных психологических различий, позволит разработать модель психологической подготовки киберспортсменов.

Методы исследования - методика Р. Кеттелла, методика Е.А. Калинина. Организация и результаты исследования

Исследование проводилось в 2 этапа.

На первом этапе анализ научно-методической литературы и Интернет- источников, на втором этапе - разработка модели психологической подготовки киберспортсменов. В тестировании принимали участие команды высокого уровня - призеры и чемпионы мира: 10 мужчин и 5 женщин (организация MoscowFive)

Использовалась модель личности спортсмена высокого класса профессора Сопова. Параметры, по которым происходило исследование:

Д - потребность в достижении результата
П - потребность в поощрении
С - эмоциональная устойчивость
Н - агрессивность
Q3 - волевой самоконтроль
B - сообразительность
E - лидерство
Q2 - уверенность поведения

Анализ результатов тестирования показал, что большинство показателей находятся за пределами модельных показателей, разработанных профессором В.Ф.Соповым. В частности, у мужчин в параметры модели вписываются только четыре показателя: Д, С, В, Е. У женщин - два: Q3 и В. Хочется заметить, что показатель интеллекта - В, у женщин выше, чем у мужчин и выходит за рамки модели.

При сопоставлении результатов тестов между мужчинами и женщинами наблюдается тенденция в различии по абсолютно всем показателям, несмотря на то, что данная модель является универсальной и параметры не должны выходить за пределы модельных показателей.

Кукушкин А.А.

Гендерные психологические особенности в киберспорте

Опубликовано 11.11.2021 23:42 | Просмотров: 468 | Блог » RSS